28 октября 2009, 15:05

Социалисты в Азербайджане заявляют о нарушениях своих прав на муниципальных выборах

Народно-Социалистическая партия Азербайджана (НСПА)  сегодня выступила с заявлением, в котором обвиняет Министерство юстиции страны в затягивании регистрации партии, что, по мнению социалистов, отрицательно скажется на продвижении членов НСПА в органы муниципальной власти в ходе голосования на выборах 23 декабря.

Как говорится в заявлении партии, кандидаты в члены муниципалитетов были выдвинуты от партии в 74 из 125 избирательных округов. Однако, они были зарегистрированы окружными избирательными комиссиями в качестве претендентов, как беспартийные.

"Это свое решение чиновники избирательных комиссий объяснили тем фактом, что НСПА на сегодняшний день не является официально зарегистрированной политической партией", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" зампред НСПА Рустам Шахсуваров.

Он напомнил, что НСПА провела свой учредительный съезд еще 6 октября 2008 года и подала все необходимые документы для регистрации в Министерство юстиции Азербайджана 5 ноября 2008 года. Однако Минюст, по его словам,  "ни разу не выразил каких-либо замечаний по их форме или содержанию, необоснованно затягивая регистрацию НСПА".

В связи с этим, НСПА выражает решительный протест "против такого отношения к себе со стороны местных чиновников и расценивает это как проявление их бюрократизма и зазнайства". НСПА заявляет, что она будет активно поддерживать всех своих кандидатов на муниципальных выборах, несмотря на то, что они были вынуждены зарегистрироваться как беспартийные кандидаты.

НСПА была создана осенью прошлого года в результате объединения Народно-социалистической и Прогрессивно-социалистической партий. Лидером объединенной партии стал Ровшан Гусейнов.

Пресс-секретарь ЦИК Азербайджана Азер Сарыев, в свою очередь, сказал, что окружные избирательные комиссии согласно законодательству не имеют права регистрировать кандидатов в члены муниципалитеты (депутаты, президенты) от политических партий, если они "не имеют государственной регистрации в Министерстве юстиции".

Попытки получить комментарий в Минюсте о причинах задержки регистрации партии, не удалось.  В пресс-службе Минюста на телефонные звонки корреспондента "Кавказского узла" не отвечали.

Между тем,  для участия  в муниципальных выборах в Азербайджане уже подали заявления более 20 тысяч претендентов. Об этом во вторник, 27 октября  сообщил  председатель ЦИК Мазахир Панахов. По его словам, 18 822 кандидатам уже выданы подписные листы  для сбора подписей с целью регистрации  уже получили подписные листы.

Официально об участии в выборах заявили 16 партий. В целом же, кандидаты представляют 25 партий.

Ранее сообщалось, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) осуществит миссию по долгосрочному наблюдению за муниципальными выборами в Азербайджане, которые 23 декабря пройдут на 15682 мест в 1718 органах местного самоуправления. Предвыборная агитация началась 25 октября и завершится в 8.00 22 декабря, за сутки до начала голосования.

Между тем, активисты оппозиционной партии "Мусават" уже в первый день избирательной кампании, 8 октября подверглись физическому давлению в городе Барда в 300 км западнее столицы Азербайджана. Депутат парламента Икрам Исрафил, глава центрального аппарата и избирательного штаба "Мусават" Ариф Гаджилы и журналист Мустафа Гаджибейли прибыли сюда для встречи с местными членами партии в связи с подготовкой к муниципальным выборам были избиты группой из 15-20 человек. По словам "мусаватистов", среди нападавших были работники местных органов власти.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку. Однако власти Азербайджана заявили о невозможности выполнения этого условия на нынешних выборах, поскольку, как заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, "у страны есть более  важные проблемы".

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. Еще недавно  в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей