25 ноября 2009, 22:40

Центр содействия экономическим инициативам предлагает ввести прямые выборы мэра в Баку

Азербайджанский Центр содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) разработал "Предложения по созданию местного самоуправления Баку". Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", основная идея этого исследования заключается в том, что определение особого статуса Баку как столичного города, создание в нем единого муниципального органа и введение института выборного мэра необходимы для обеспечения эффективности управления.

"Баку является, пожалуй, единственной столицей в странах Совета Европы, не имеющей своего муниципалитета и мэра”, - сказал глава ЦСЭИ Азер Мехтиев 25 ноября во время презентации указанного документа в Бакинском медиа-центре.

Как сообщил заместитель председателя ЦСЭИ Ровшан Агаев, предложения разработаны с учетом опыта европейских стран.

По его словам, в рекомендациях Совета Европы (СЕ) отмечается необходимость выработки особого статуса для столичных городов. "Это обуславливается тем, что столицы включают в себя несколько административно-территориальных единиц, экономически тесно переплетенных друг с другом. Поэтому необходимо единое планирование работы городских служб, эффективное использование финансовых ресурсов, коллегиальная подготовка бюджетов и определение приоритетных инфраструктурных и социально-экономических проектов", -  отметил Агаев.

Кроме того, Европейская хартия самоуправления и рекомендации Комитета министров СЕ обязывают к прямому участию граждан в решении местных вопросов. "А это возможно только путем прямых выборов населением муниципалитетов и мэров городов. В Баку этого нет, потому что глава исполнительной власти столицы не избирается, а назначается президентом, и нет единого городского муниципалитета", - продолжил Агаев.

Говоря о европейском опыте, он сообщил, что в странах СЕ существуют два типа столичных муниципалитетов – одноступенчатый и двухступенчатый. Первая модель предусматривает единый муниципалитет города, который формирует советы в подведомственных административно-территориальных единицах (городских районах, окрестных поселках). В двухступенчатых моделях действуют как муниципалитеты отдельных административно-территориальных единицах, так и единые по всему городу.

В Баку 61 административно-территориальная единица - 54 поселков и 7 районов. Если выбирать от каждого поселка по 2 представителя, а от района - 3, то всего в городском органе будет 137 членов, то есть один представитель от 15 тысяч жителей. Возможен и другой вариант представительства от примерно равного количества избирателей, отмечает Агаев.

Что касается выборов мэра Баку, то в Европе существуют разные модели. По одной из них мэра выбирает население, по другой - мэра избирают члены городского муниципалитета, отметил эксперт.

Глава Центра Конституционных исследований Алимамед Нуриев предложил изучить правовые аспекты выработки особого статуса Баку. "Поскольку в Конституции нет прямой нормы, то надо изучить возможность принятия Конституционного закона или поправок в Конституцию", - сказал Нуриев.

"Предложения по созданию местного самоуправления в Баку" будут представлены в правительство, международные организации, политические партии, институты гражданского общества и СМИ. ЦСЭИ намерен провести общественную кампанию в поддержку создания в Баку муниципального органа и введения института мэра. Проект реализован при поддержке Фонда Сороса.

Ранее зампред ЦСЭИ Ровшан Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что в Азербайджане так и не сформировалась местная демократия в европейском понимании. По его словам, полномочия муниципалитетов в Азербайджане не соответствуют правам, установленным Европейской Хартией местного самоуправления.

Согласно статье 4 Европейской хартии местного самоуправления, "осуществление государственных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам". "Такими органами являются муниципалитеты. Но у нас в Азербайджане муниципалитеты фактически являются негосударственными организациями и не обладают полномочиями местной власти", - отметил эксперт.

По его словам, "в Азербайджане очень слаба экономическая база муниципалитетов, и они не имеют в своей собственности школ, медицинских учреждений, социально-культурных объектов, транспорта, как это практикуется в других странах".

Согласно Агаеву, в компетенцию муниципалитетов отнесены фактически два вопроса: поддержание местных дорог (внутрисельских, внутриквартальных) и содержание местных кладбищ.

Доля муниципальных бюджетов в совокупном бюджете страны составляет менее 1 процента, в то время, как в демократических странах Европы этот показатель составляет 25-30 процентов. Предоставление муниципалитетам земельной собственности также не обеспечило им экономическую основу, поскольку зачастую муниципалитеты лишены возможности самостоятельно распоряжаться землями и вынуждены действовать под диктовку исполнительной власти, говорит эксперт.

В этом году муниципалитеты не получили причитающихся им 3,5 млн. манатов (4,2 млн. долларов) дотаций из госбюджета, сказал Агаев. "В условиях, когда месячный бюджет муниципалитета составляет всего 800-1000 манатов, то есть равен зарплате одного специалиста, ждать чего-то серьезного от этого органа не приходится", - отмечает Агаев.

Как отметил Агаев, в крупных городах муниципалитеты вообще являются декорацией. "Более того, крупные города Баку и Гянджа вообще не имеют единых муниципальных органов. В них действуют отдельные муниципалитеты по городским районам", - сказал Агаев.

Отметим, что еще в мае 2003 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) принял пакет рекомендаций о совершенствовании муниципальной системы в Азербайджане, среди которых был пункт о принятии закона о статусе Баку и создания муниципального собрания в Баку. В сентябре этого года и.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф вновь настоятельно призвал власти Азербайджана выполнить эти рекомендации.

Однако представители официального Баку заявляют о преждевременности проведения выборов мэра столицы Азербайджана. "У Азербайджана сейчас есть дела поважнее, чем выборы мэра Баку", - в частности сказал глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на муниципальных выборах 23 декабря в Азербайджане борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления будет вести 31 861 кандидат. Всего в выборах примут участие представители 30 партий. Однако в качестве кандидатов, выдвинутых официально политическими партиями, зарегистрированы представители 18 партий.

Из общего числа зарегистрированных кандидатов 14 647 человек выдвинули свою кандидатуру сами, 147 кандидатур выдвинуты инициативными группами.

Представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях в ходе избирательной кампании. В частности, председатель Центрального избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что окружные избирательные комиссии отказали в регистрации около 2 тысячам представителям этой партии. "Еще несколько тысяч кандидатов от оппозиции были вынуждены остановить борьбу в результате давления местных властей и полиции во время кампании по сбору подписей", - сказал Асланлы.

По его мнению, "вытесняя оппозиционеров, власти хотят доказать всему миру, что в Азербайджане нет оппозиции, а если и есть, то очень слабая". "Одним из показателей демократического государства является наличие сильной оппозиции, если таковой нет, значит и нет самого демократического государства", - сказал Асланлы.

Однако в ЦИК отвергают эти заявления. По словам Натика Мамедова, в Центризбирком поступило всего несколько жалоб, однако в ходе расследования они не нашли своего подтверждения.

Ранее глава Администрации президента Рамиз Мехтиев заявил о создании в ходе выборов равных условий для всех партий.

Между тем, Анар Мамедли, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), проводящего долгосрочный мониторинг выборов, констатировал нарушения в ходе кампании. По его словам, достаточно распространенной была практика давления со стороны местных властей на активистов оппозиции, выдвинувших свои кандидатуры.

Также отмечены факты угроз им увольнениями с работы, если они не снимут свои кандидатуры. Кроме того, оказывалось давление на граждан, чтобы они не отдавали свои подписи представителям оппозиции. Наряду с этим, многим кандидатам необоснованно было отказано в регистрации. "Наш подробный отчет о результатах мониторинга первого этапа избирательной кампании будет обнародован 26 ноября", - сказал Мамедли.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей