Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.echo.az, автор Самир Алиев

14 ноября 2009, 05:55

ЦИК Азербайджана завершил принятие заявок на участие в выборах

Срок подачи документов в ЦИК для получения регистрации в качестве кандидата на муниципальных выборах, которые пройдут в Азербайджане 23 декабря, истек в пятницу, 13 ноября. Документы подали более 35 000 человек, уже зарегистрированы 28 515 кандидатов в депутаты.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, по 1 718 муниципалитетам выдвинуты кандидатуры 35 076 человек. Из них 34 699 человек получили подписные листы ОИК. Из этих лиц 32 032 человека представили подписные листы и другие документы в соответствующие ОИК. Были зарегистрированы - 28 515 человек, из них 5 900 - женщины.

Из зарегистрированных кандидатов 9 253 человека - беспартийные, остальные представляют 30 политических партий. Из них окружными избирательными комиссиями зарегистрированы кандидаты от 19 партий, сообщает ИА АПА.

Это следующие партии: "Ени Азербайджан", "Ана Вэтэн", Партия гражданской солидарности, "Мусават", Демократический мир Азербайджана, "Умид", Коммунистическая партия, Социал-демократическая, ПНФА, Либерально-демократическая партия, "Адалят", "Муасир мусават", Партия демократических реформ, Партия Единого Народного фронта Азербайджана, Партия великого созидания, Классическая партия народного фронта, Партия гражданства и развития, передает Day.аz.

На выборах в Азербайджане в этом году по 1 718 муниципалитетам должны быть избраны 15 682 члена муниципалитета.

Ранее сообщалось, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) осуществит миссию по долгосрочному наблюдению за муниципальными выборами в Азербайджане. Предвыборная агитация началась 25 октября и завершится в 8.00 22 декабря, за сутки до начала голосования.

Между тем, деятельность основной части депутатов парламента Азербайджана не отвечает запросам избирателей. Лишь небольшая часть парламентариев поднимают в парламенте вопросы, непосредственно волнующие их избирателей - такой вывод следует из результатов социологического исследования, проведенного Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) на 258 избирательных участках в 122 избирательных округах республики.

Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.

Однако власти Азербайджана заявили о невозможности выполнения этого условия на нынешних выборах, поскольку, как заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, "у страны есть более по важнее проблемы".

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в этом году в результате слияний и объединений их количество было сокращено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей