07 октября 2009, 21:45

В Азербайджане муниципальные выборы назначены на 23 декабря

Новые муниципальные выборы в Азербайджане состоятся 23 декабря этого года. Такое решение, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана на сегодняшнем заседании.

"Местное самоуправление является молодым демократическим учреждением в Азербайджане. Оно создано всего 10 лет назад. Но за столько короткий период оно сформировались как институт местной демократии", - сказал на заседании ЦИК глава комиссии Мазахир Панахов.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в более чем 1700 муниципалитетах. Конечно, признал председатель ЦИК, муниципальная система в Азербайджане еще не полностью дошла до уровня институтов Европы, где они имеют более чем столетнюю историю.

"Но муниципалитеты в Азербайджане решат возлагаемые на них задачи и состоялись как институт представительной демократии. Уже приближается конец срока полномочий муниципалитетов второго созыва, и ЦИК в соответствии с Избирательным кодексом должна назначить дату очередных выборов в местное самоуправление не менее чем за 76 дней до даты голосования", - сказал Панахов.

После этого ЦИК единогласно проголосовала за назначение выборов на 23 декабря.

Как сообщил Панахов, постановление ЦИК будет опубликовано в государственной прессе, и тем самым будет дан официальный старт избирательной кампании.

По словам Панахова, в Азербайджане созданы все условия для проведения выборов в "местное самоуправление в соответствии с международными демократическими стандартами".

Между тем, оппозиционные партии Азербайджана придерживаются иной точки зрения. В частности, Гражданское движение "За Республику и Карабах" (ГДРК) еще не приняло решение об участии в выборах, или бойкоте их. В рядах движения нет единства по этому вопросу.

Оппозиционная партия "Мусават" еще в мае приняла решение об участие в предстоящих выборах. Она готова участвовать в выборах, как своим списком, так и единым списком ГДРК.

В свою очередь, партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и ряд других партий сомневаются в целесообразности участия в выборах. "В Азербайджане по-прежнему нет условий для справедливых и свободных выборов. Избирательные комиссии и телевидение под контролем власти. Фактически запрещены митинги. Ограничены свобода слова и прессы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

По словам Керимова, в ближайшие дни ГДРК выработает окончательное решение относительно участия в муниципальных выборах.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.

Отметим, что в Азербайджане по-разному восприняли призыв Микаллефа. У Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы о проведении выборов на пост мэра Баку, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764

Как уже сообщал "Кавказский узел", у Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами".

КМРВСЕ принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов.

 

 

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей