24 сентября 2009, 00:30

Конгресс СЕ будет наблюдать за муниципальными выборами в Азербайджане

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов, которые пройдут в Азербайджане в декабре текущего года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", у КМРВСЕ обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами".

 

И.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф 12 сентября призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.

Решение направить наблюдателей на муниципальные выборы в Азербайджане было принято на заседании бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 21 сентября в Страсбурге. На заседании был заслушан доклад Яна Микаллефа по итогам визита в Азербайджан, состоявшегося 10-14 сентября, передает 1news.az.

Отметив общий позитивный настрой прошедших встреч, Микаллеф подчеркнул, что местная демократия в Азербайджане все еще находится в плохом состоянии.

На заседании 21 сентября президиум принял решение направить в Баку предвыборную миссию и миссию по наблюдению за муниципальными выборами, уточняет ИА АПА.

Отметим, что в Азербайджане по-разному восприняли призыв Микаллефа о создании столичного муниципалитета и проведении выборов мэра Баку. У Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы о проведении выборов на пост мэра Баку, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", очередные муниципальные выборы в Азербайджане пройдут в более чем 1700 муниципалитетах.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764

Оппозиционная партия "Мусават" еще в мае приняла решение об участие в предстоящих выборах. Консультации между партиями и организациями, входящими в Гражданское движение "За Карабах и Республику" по вопросу участия на муниципальных выборах, продолжаются.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей