24 сентября 2009, 00:30

Конгресс СЕ будет наблюдать за муниципальными выборами в Азербайджане

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов, которые пройдут в Азербайджане в декабре текущего года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", у КМРВСЕ обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами".

 

И.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф 12 сентября призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.

Решение направить наблюдателей на муниципальные выборы в Азербайджане было принято на заседании бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 21 сентября в Страсбурге. На заседании был заслушан доклад Яна Микаллефа по итогам визита в Азербайджан, состоявшегося 10-14 сентября, передает 1news.az.

Отметив общий позитивный настрой прошедших встреч, Микаллеф подчеркнул, что местная демократия в Азербайджане все еще находится в плохом состоянии.

На заседании 21 сентября президиум принял решение направить в Баку предвыборную миссию и миссию по наблюдению за муниципальными выборами, уточняет ИА АПА.

Отметим, что в Азербайджане по-разному восприняли призыв Микаллефа о создании столичного муниципалитета и проведении выборов мэра Баку. У Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы о проведении выборов на пост мэра Баку, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", очередные муниципальные выборы в Азербайджане пройдут в более чем 1700 муниципалитетах.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764

Оппозиционная партия "Мусават" еще в мае приняла решение об участие в предстоящих выборах. Консультации между партиями и организациями, входящими в Гражданское движение "За Карабах и Республику" по вопросу участия на муниципальных выборах, продолжаются.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей