24 ноября 2009, 21:15

Эксперты отмечают отсутствие интереса у населения к муниципальным выборам в Азербайджане

На муниципальных выборах 23 декабря в Азербайджане борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления будут вести 31 861 кандидат. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на брифинге сегодня сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов, подводя итоги завершившегося 23 ноября этапа регистрации окружными  избирательными комиссиями кандидатов в члены муниципалитетов.

По его словам, голосование на выборах пройдет на 4 813 избирательных участках в 118 избирательных округах. Общее число избирателей в стране - 4 млн. 590 тысяч человек.

Всего с начала кампании были выдвинуты кандидатуры 35 076 человек. 33 856 человек представили подписные листы и другие документы в соответствующие окружные избирательные комиссии. 526 кандидатов уже после регистрации сняли свои кандидатуры.

Всего в выборах примут участие представители 30 партий. Однако в качестве кандидатов, выдвинутых официально политическими партиями, зарегистрированы представители 18 партий. 

В их числе 15 388 зарегистрированных кандидатов выдвинуты от правящей партии "Ени Азербайджан", 120 - от "Ана ветен" (Отечество), 223 - от Партии гражданской солидарности (ПГС), 125 - от партии "Мусават", 76 -  от партии Демократического мира Азербайджана, 375 - от партии "Умид" ("Надежда"), 7 - от Коммунистической партии, 4 - от партии Патриотов, 8 - от партии Социального благосостояния, 1 - от Социально- демократической партии, 4 – от  Либерально-демократический партии, 22 - от партии "Муасир Мусават" ("Современный Мусават"), 72 - от партии Демократических реформ, 238 - от партии Единого Народного фронта, 385 – от партии "Великое созидание", 31 - от партии "Гражданское единство", 1 - от партии "Граждан и развития", 10 - от Национал-демократической партии.

Из общего числа зарегистрированных кандидатов 14 647 человек выдвинули свою кандидатуру сами, 147 кандидатур выдвинуты инициативными группами. 

Из кандидатов в члены муниципалитетов 16 020 человек имеют высшее образование, 166 человек - неоконченное высшее, 8 938 - среднее, 6 737 - среднее специальное образование. Из общего числа кандидатов 6 222 - женщины.

Как сообщил секретарь ЦИК Натик Мамедов, с целью содействия прозрачности выборов в 500 избирательных участках (примерно 10 процентов от их общего числа) будут установлены веб-камеры, по которым по Интернету – в режиме он-лайн можно будет наблюдать за происходящим на избирательных участках.

Кроме того, на выборах зарегистрированы свыше 3 000 местных наблюдателей.

Отметим, что минувшим летом число муниципалитетов путем слияний сократилось с 2 757 до 1 764. Однако выборы пройдут только в 1 718, поскольку в 46 муниципалитетах выборы прошли только в 2006 году, и 5-летний срок их полномочий еще не истек.

Между тем, представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях в ходе избирательной кампании. В частности, председатель Центрального избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что окружные избирательные комиссии отказали в регистрации около 2 тысячам представителям этой партии. "Еще несколько тысяч кандидатов от оппозиции были вынуждены остановить борьбу в результате давления местных властей и полиции во время кампании по сбору подписей", - сказал Асланлы.

По его мнению, "вытесняя оппозиционеров, власти хотят доказать всему миру, что в Азербайджане нет оппозиции, а если и есть, то очень слабая". "Одним из показателей демократического государства является наличие сильной оппозиции, если таковой нет, значит и нет самого демократического государства", - сказал Асланлы.

Однако в ЦИК отвергают эти заявления. По словам Натика Мамедова, в Центризбирком поступило всего несколько жалоб, однако в ходе расследования они не нашли своего подтверждения.

Ранее глава Администрации президента Рамиз Мехтиев заявил о создании в ходе выборов равных условий для всех партий.

Между тем, Анар Мамедли, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), проводящего долгосрочный мониторинг выборов, констатировал нарушения в ходе кампании. По его словам, достаточно распространенной была практика давления со стороны местных властей на активистов оппозиции, выдвинувших свои кандидатуры. Также отмечены факты угроз им увольнениями с работы, если они не снимут свои кандидатуры. Кроме того, оказывалось давление на граждан, чтобы они не отдавали свои подписи представителям оппозиции. Наряду с этим, многим кандидатам необоснованно было отказано в регистрации. "Наш подробный отчет о результатах мониторинга первого этапа избирательной кампании будет обнародован 26 ноября", - сказал Мамедли.

По мнению известного азербайджанского эксперта в области местного самоуправления, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, нынешняя избирательная кампания лишена всякой политической интриги и является пустой формальностью. Это, на его взгляд, с одной стороны, связано отсутствием условий для свободных и справедливых выборов, а с другой – лишением муниципалитетов реального статуса.

"В Азербайджане так и не сформировалась местная демократия в европейском понимании. Полномочия муниципалитетов в Азербайджане не соответствуют правам, установленным Европейской Хартией местного самоуправления", - сказал Агаев.

Согласно статье 4 Европейской хартии местного самоуправления, "осуществление государственных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам".

"Такими органами являются муниципалитеты. Но у нас в Азербайджане муниципалитеты фактически являются негосударственными организациями и не обладают полномочиями местной власти", - отметил эксперт.

По его словам, "в Азербайджане очень слаба экономическая база муниципалитетов, и они не имеют в своей собственности школ, медицинских учреждений, социально-культурных объектов, транспорта, как это практикуется в других странах".

Агаев назвал неслучайным отсутствие интереса у населения к выборам, что выражается  в наличии на каждое место в муниципалитетах чуть более двух кандидатов. "Многие партии участвуют в выборах только из-за того, что у них нет других возможностей для ведения политической деятельности, кроме как на выборах", - сказал Агаев. "Многие другие кандидаты выдвинуты по настоянию властей, чтобы сформировать фон альтернативности", - добавил Агаев.

По его словам, в компетенцию муниципалитетов отнесены фактически два вопроса: поддержание местных дорог (внутрисельских, внутриквартальных) и содержание местных кладбищ.

Что касается источников финансирования, то муниципалитеты могут получать налог с прибыли предприятий муниципальной собственности. "Но таковых в Азербайджане можно сказать, что нет", - сказал Агаев. Кроме того, муниципалитеты могут получать небольшие поступления с земельного и имущественного налогов с физических лиц, а также рояльти (налог) со строительного песка, гравия и керамита. Даже полагающиеся муниципалитетам пошлины с автостоянок присваиваются местной исполнительной властью.

В итоге доля муниципальных бюджетов в совокупном бюджете страны составляет менее 1 процента, в то время, как в демократических странах Европы этот показатель составляет 25-30 процентов. Предоставление муниципалитетам земельной собственности также не обеспечило им экономическую основу, поскольку зачастую муниципалитеты лишены возможности самостоятельно распоряжаться землями и вынуждены действовать под диктовку исполнительной власти, говорит эксперт.

А в этом году муниципалитеты не получили причитающихся им 3,5 млн. манатов (4,2 млн. долларов) дотаций из госбюджета, сказал Агаев.

"В условиях, когда месячный бюджет муниципалитета составляет всего 800-1000 манатов, то есть равен зарплате одного специалиста, ждать чего-то серьезного от этого органа не приходится", - отмечает Агаев.

На его взгляд, одноступенчатая система местного самоуправления, когда муниципалитеты были созданы в каждом населенном пункте с численностью населения более 500 человек, предопределили их экономическую слабость. На первый взгляд, по словам Агаева, это выглядело демократичным - каждый населенный пункт имеет свой муниципалитет, не подчиненный вышестоящей административной единице (то есть сельский муниципалитет не подчиняется муниципалитету райцентра). Но с экономической точки зрения это привело к слабости муниципалитетов. Агаев в связи с этим позитивно оценил начавшийся минувшим летом процесс слияния и, таким образом, укрупнения муниципалитетов.

Как отметил Агаев, в крупных городах муниципалитеты вообще являются декорацией.

"Более того, крупные города Баку и Гянджа вообще не имеют единых муниципальных органов. В них действуют отдельные муниципалитеты по городским районам", - сказал Агаев.

Несмотря на настойчивые призывы Совета Европы (СЕ) создать единый муниципалитет в столице и проводить выборы мэра, власти Азербайджана вновь проигнорировали это обязательство перед СЕ. "Необходима выработка особых статусов крупных городов, и, прежде всего, Баку, но правительство не собирается предпринимать что-либо в этом направлении", - сказал Агаев.

Он обратил внимание на то, что в Азербайджане существует жесткая вертикаль исполнительной власти, и руководители всех городов и районов назначаются и освобождаются президентом.

Отметим, что ранее представители официального Баку заявили о преждевременности проведения выборов мэра столицы Азербайджана. "У Азербайджана сейчас есть дела поважнее, чем выборы мэра Баку", - в частности сказал глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября начинается этап агитационной кампании по муниципальным выборам, которая будет завершена за 24 часа до начала процесса голосования – 22 декабря в 08:00. Сами выборы состоятся 23 декабря.

Напомним, что глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильги Джанкорель 23 ноября призвал органы исполнительной власти Азербайджана не допускать вмешательства в процесс муниципальных выборов. Комментируя нынешнюю кампанию, Джанкорель позитивно оценил разработанные ЦИК инструкции по проведению выборов. Представитель ОБСЕ также выразил удовлетворение процессом регистрации кандидатов в члены муниципалитетов. Вместе с тем, он сообщил "о поступающих сведениях" об отказе в ряде мест в регистрации кандидатам от оппозиции и давлении на оппозиционеров с целью снятия ими своих кандидатур. Джанкорель отметил необходимость расследования этих сообщений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей