20 ноября 2009, 05:25

Иса Ямадаев: меня приказано убить до Нового года

Иса Ямадаев, фактически возглавивший клан Ямадаевых после убийства его старшего брата Руслана Ямадаева в Москве и неопределенной ситуации с Сулимом Ямадаевым, на которого было совершено покушение в ОАЭ, заявляет, что до Нового года приказано убить и его, в связи с чем в открытом письме просит защиты у президента России Дмитрия Медведева.

"В связи с последней информацией, полученной из достоверных источников, за мной сейчас охотится в Москве несколько групп, прибывших из Чечни. Выполнить заказ на убийство, о котором так громогласно везде говорилось (личность заказчика всем прекрасно известна), приказано до Нового года. Несмотря на сроки, у убийц есть установка остановиться только в случае того, как заказ будет исполнен. Это означает, что ситуация сейчас более чем серьезная", - пишет Иса Ямадаев в своем Интернет-блоге.

"Я со страниц "Московского Комсомольца" решил обратиться к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с открытым письмом, дабы по возможности хоть как-то повлиять на тот произвол, который творит банда людей, дорвавшихся к власти в Чечне. Я не единственный, кто находится в их списке на ликвидацию, и список жертв, павших от рук этих убийц весьма обширен", - пишет Ямадаев.

В письме Медведеву Ямадаев заявляет, что его хотят убить, и просит помощи и защиты у президента России. "Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Ямадаев Джабраил. В 2008 году в Москве убили Руслана Ямадаева, в Объединенных Арабских Эмиратах стреляли в моего брата Сулима Ямадаева. Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины", - говорится в обращении.

Ямадаев отмечает, что в прессе часто появляются рассуждения о том, что Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской Республике и поэтому закрывает глаза на убийства его политических противников. По мнению Исы Ямадаева, президента России не информируют об истинном положении дел по расследованию таких убийств. В конце обращения он выражает уверенность в том, что тоже будет убит и просит Медведева "остановить этот безумный конвейер смерти", пишет  "Газета.Ru".

На своем блоге в Интернете Иса Ямадаев также пишет, что, благодаря известности его семьи и вниманию общественности, ему удается "вывести на поверхность тех, кто стоит за преступлениями, и открыть глаза окружающим на происходящее", тогда как у многих "нет и простого шанса, чтобы об их участи услышали, и они вынуждены уйти в лес".

Родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоеность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди.

Напомним, что 5 ноября в Подмосковье группа сотрудников чеченской милиции произвела обыск в доме, в котором проживал Муса Ямадаев. Тогда было объявлено, что милиционеры искали Мусу, чтобы доставить его на принудительный допрос в Чечню по делу об исчезновении в 2006 году одного из военнослужащих батальона "Восток". Сами Ямадаевы убеждены в том, что обыск был устроен с целью убийства Исы или Мусы под предлогом оказания ими вооруженного сопротивления.

1 ноября на Можайском шоссе в бронированный "Мерседес", в котором ехал Иса Ямадаев, врезался автомобиль "Нисан-Альмера". При этом пассажир этого автомобиля погиб, а водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коме с тяжелыми травмами был доставлен в больницу Одинцово. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

Ранее, в июле 2009 года, в Москве Ису Ямадаева пытался застрелить личный охранник Хаважи Юсупов.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей