02 ноября 2009, 11:40

Ису Ямадаева вновь пытались убить, считают его родственники

Родственники Исы Ямадаева, попавшего 1 ноября в серьезное ДТП в Подмосковье, не исключают, что это могло быть покушением. По их мнению, от смерти Ису Ямадаева спасло только то, что его машина была бронированной.
 
Напомним, что на Можайском шоссе в бронированный "Мерседес", в котором ехал Иса Ямадаев, врезался автомобиль "Нисан-Альмера". При этом пассажир этого автомобиля погиб, а водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коме с тяжелыми травмами  доставлен в больницу Одинцово.

"ДТП, в которое попал Иса, вряд ли можно считать случайностью, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников Ямадаева. - Судите сами, автомобиль "Ниссан" выехал на встречную полосу перед машиной Исы и врезался в нее на полной скорости. Если бы "Мерседес", в котором находился Иса, был бы обычным, то он бы не выжил при лобовом столкновении. То есть, это была попытка покушения на его жизнь".
 
На вопрос о том, как водитель врезавшейся в автомашину Исы Ямадаева мог пойти на такой шаг, не будучи уверенным в том, что останется в живых при лобовом столкновении автомобилей, собеседник заявил, что организаторы возможного покушения могли не знать о том, что автомобиль Исы Ямадаева будет бронированным.

"Там просто не приняли в расчет это обстоятельство. А все остальное, по-моему, было рассчитано до мелочей. Людей, которые за большие деньги готовы рискнуть жизнью, найдется немало, - считает собеседник. - Тем более, если речь будет идти о сотнях тысячах долларов".

Вместе с тем, источник не преминул отметить, что все высказанное является его личным мнением и делать какие-то выводы из случившегося можно будет только по итогам официального расследования.

Отметим, что сам Иса Ямадаев не исключил, что авария могла быть не случайной. "Мы сразу подумали, что сейчас начнут стрелять, что это покушение. Если бы искал опытный специалист, лучшего места для покушения бы не нашел", - заявил Ямадаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что Иса Ямадаев в середине октября заявил, что МВД и СКП известили его, о том, что в ближайшее время к нему может быть применена программа защиты свидетелей.

28 июля Иса Ямадаев едва не стал жертвой киллера. На него покушался охранник, вернувшийся из отпуска в Чечне.По словам Исы Ямадаева, это покушение на него явилось звеном одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров.

Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Отношения между кланом Ямадаевых (в свое время поддержавшим перешедшего в 1999 году на сторону федеральных сил бывшего муфтия Ичкерии, а затем главу республики Ахмата Кадырова) и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сильно ухудшились после инцидента весной прошлого года. Тогда на автотрассе под Гудермесом колонна "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроила перестрелку с охраной чеченской президента.
 
После этого правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в вымогательстве, причастности к убийствам и похищениям людей, а затем объявили их в розыск. Позднее Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а само подразделение расформировано. Часть бывших подчиненных Сулима Ямадаева во время конфликта перешла на сторону Кадырова, и влилась в ряды подконтрольных ему структур, часть просто разошлась по домам, а из оставшихся была сформирована стрелковая рота в составе 42-ой дивизии Минобороны России, которая дислоцируется в Чечне на постоянной основе.

Бывший депутат Госдумы России Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года в центре Москвы. Он вместе с бывшим военным комендантом Чечни, генералом Сергеем Кизюном, был расстрелян, когда остановил свою автомашину марки "Мерседес" на светофоре. При этом генерал Кизюн был тяжело ранен.

В конце марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на среднего брата - Сулима Ямадаева, который ранее возглавлял батальон Минобороны России специального назначения "Восток". По данным полиции Дубая, Сулим Ямадаев в результате покушения скончался, однако его родственники сообщают, что он выжил и находится в больнице.
 
Весной этого года по обвинению в совершении убийства Руслана Ямадаева в Москве были задержаны уроженцы Чечни Элимпаша Хацуев, Асламбек Дадаев и Тимур Исаев. Элимпаша Хацуев объявлен также в международный розыск полицией Дубая за участие в покушении на Сулима Ямадаева.
 
Организатором этого преступления полиция Дубая считает Адама Делимханова, депутата Государственной Думы России, ближайшего сподвижника Рамзана Кадырова, который доводится ему двоюродным братом, также объявленного в розыск по линии Интерпола. Помимо Делимханова, отвергающего все обвинения в свой адрес, и Хацуева в международный розыск по обвинению в покушении на Сулима Ямадаева объявлены еще несколько человек: Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы. Перед судом в Дубае пока предстали только два участника этого преступления - личный конюх Рамзана Кадырова, гражданин Ирана  Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей