Одинцово. Фото с сайта www.odintsovo.info

12 ноября 2009, 09:01

Родственники Ямадаевых: под видом обыска на даче Руслана была совершена попытка убийства Исы

Проведенный 5 ноября сотрудниками чеченской милиции обыск
в подмосковном коттедже убитого в прошлом году в Москве бывшего депутата Госдумы России Руслана Ямадаева, по всей видимости, преследовал собой цель убить его младшего брата Ису, который теперь возглавляет этот семейный клан, конфликтующий с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым,  убеждены близкие родственники и знакомые Ямадаевых.
 
По их мнению, на Ису Ямадаева объявлена самая настоящая охота и его пытаются устранить любыми путями. Они считают также, что серьезной опасности подвергаются и двое других братьев Ямадаевых - Муса и Бадрудди.
 
"То, что в Одинцовском районе Подмосковья в доме Халида (Руслана Ямадаева) сотрудники МВД Чечни, якобы, искали Мусу с целью в принудительном порядке доставить его на допрос в Чечню, является выдумкой",  - заявил один из близких семье Ямадаевых людей.

По его словам, Ису и Мусу Ямадаевых пытаются устранить также, как в свое время Мовлади Байсарова  (бывший командир спецподразделения ФСБ "Горец", вступивший в конфронтацию с Рамзаном Кадыровым, был убит в Москве осенью 2006 года силовиками Чечни, как утверждалось, при попытке оказать вооруженное сопротивление). Тогда пресса писала о причастности к этому делу бывшего вице-премьера республики Бислана Гантамирова, и депутата Госдумы от фракции "Родина" Михаила Маркелова. Заказчиком убийства, по информации "Коммерсанта", был тогдашний вице-премьер Чечни Адам Делимханов, а исполнителем - бывший подчиненный Делимханова Султан Рашаев.

По мнению собеседника, убийство Исы и Мусы Ямадаевых силовики Чечни также могли бы списать на то, что братья оказывали вооруженное сопротивление.

"Я не могу понять, как вооруженный до зубов отряд милиционеров, а в обыске коттеджа Халида участвовало не менее 15 сотрудников МВД Чечни, получил право совершать какие-то действия за пределами региона, тем более без привлечения к этому местных правоохранительных органов", - недоумевает источник.

По его мнению, случившиеся - лишнее свидетельство того, что Кадыров чувствует себя полновластным хозяином не только в самой Чеченской Республике, но и в любой другой точке России. "Есть определенные правила поведения сотрудников правоохранительных органов одного из субъектов страны при проведении каких-то мероприятий на территории другого региона. В первую очередь необходимо уведомлять руководителей правоохранительных органов на местах о своих планах. Но при обыске в доме Халида, не было ни представителей местной милиции, ни даже участкового милиционера", - заявил родственник Ямадаевых, отметив, что это также является доказательством того, что планировалось не задержание, а убийство.

Источник назвал надуманными выдвинутые в адрес Исы и Мусы Ямадаевых обвинения в причастности к исчезновению несколько лет назад военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. По его словам,  "в то время Иса занимал должность командира роты в батальоне "Восток", а Муса вообще прослужил в этом подразделении всего несколько месяцев.  Беслан Халадов жил в Гудермесе, недалеко от дома Сулима Ямадаева, и общался со всеми братьями".

"Странно, что дело об исчезновении Халадова прокуратура Чечни возбудила только после того, как было совершено убийство Халида в Москве и покушение на Сулима в Дубае, и когда Иса заявил о том, что к этому причастно руководство республики", сказал собеседник, напомнив, что преследования семьи Ямадаевых начались весной прошлого года, когда произошел конфликт между бойцами из батальона "Восток" и кадыровской охраной. До того времени, по его словам, речи о преступлениях, совершенных членами семьи Ямадаевых не велось.

В правоохранительных органах Чечни, между тем, заявляют, что обыск в доме, принадлежавшем Руслану Ямадаеву в подмосковном Одинцово, был санкционированным.

"Муса Ямадаев проходит в качестве одного из подозреваемых по делу об исчезновении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" прапорщика Беслана Халадова. У следствия есть показания свидетелей, которые видели, как Муса Ямадаев избивал на территории подразделения "Восток" Халадова и затем доставлял его в дом Ямадаевых в Гудермесе. 10 ноября, Муса Ямадаев должен был явиться на допрос к следователю прокуратуры в городе Гудермес. Возможно, в самое ближайшее время он будет объявлен в федеральный розыск", - сказал собеседник.
 
Конфликт между кланом Ямадаевых, в свое время первыми поддержавших бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, с Рамзаном Кадыровым произошел в апреле прошлого года, когда президентский кортеж на трассе не разъехался с колонной бойцов "Востока", которую возглавлял Бадрудди Ямадаев. Дело едва не дошло до вооруженного столкновения, и Рамзану Кадырову лично пришлось вступить в переговоры с Бадрудди Ямадаевым, чтобы разрядить ситуацию.
 
После этого место дислокации подразделения "Восток" было блокировано  подконтрольными Кадырову подразделениями силовых структур, а сам Бадрудди  объявлен в розыск. Вскоре после этого чеченские власти обвинили в совершении тяжких преступлений и Сулима Ямадаева, командира спецбатальона "Восток", заведя на него несколько уголовных дел. В итоге последний был отстранен от командования "Востоком", а само подразделение расформировано.
 
В сентябре 2008 года в Москве был убит старший из членов семьи Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. В конце марта этого года в Дубае  было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По официальной версии, он был также убит, но родственники настаивают на том, что экс - командир "Востока" был лишь тяжело ранен и находится на лечении под охраной полиции.

В тюле этого года в Москве было совершено покушение и на Ису Ямадаева. Его пытался застрелить личный охранники Хаважи Юсупов, вернувшийся из отпуска в Чечне. Недавно в Подмосковье в бронированный "Мерседес" Исы Ямадаева врезался легковой автомобиль "Ниссан-Альмера", водитель которого находился в нетрезвом состоянии. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей