16 ноября 2009, 13:00

Ямадаевы опасаются, что подозреваемые в покушении на Сулима будут освобождены

Суд Дубая сегодня рассмотрит возможность освобождения из-под стражи личного конюха президента Чечни Рамзана Кадырова гражданина Ирана Махди Лорния и уроженца Таджикистана Максуджона Исматова, обвиняемых в причастности к покушению на Сулима Ямадаева 28 марта текущего года в Объединенных Арабских Эмиратах. Такое решение, по мнению родственников экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток", может привести к бегству подозреваемых в Чечню и фактическому прекращению процесса.

Напомним, обвиняемые в покушении на убийство Сулима Ямадаева содержатся под арестом в Дубае с марта этого года. На предыдущих заседаниях суда Исматов и Лорния заявили о своей невиновности. Хотя ранее, по утверждению дубайских полицейских, арестованные сознались в содеянном и выдали всех подельников

"У нас есть информация, что судья может освободить подозреваемых Лорния и Исматова из-под стражи под подписку о невыезде. Такое решение приведет только к тому, что эти преступники скроются в Чечне, как это сделали другие участники этого преступления, например, братья Кимаевы, которые сегодня спокойно живут в селе Джалка. В этом случае суду уже некого будет допрашивать, и процесс по этому делу может быть свернут, чего никак нельзя допустить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель клана Ямадаевых.

"Рассчитывать на то, что российские власти выдадут дубайскому суду причастных к покушению на Сулима людей, в первую очередь, Адама Делимханова, который числится депутатом Государственной Думы, хотя постоянно находится в Чечне, не приходится. В этом деле замешана большая политика", - считает собеседник.

По словам члена клана Ямадаевых, Рамзан Кадыров оказывает поддержку Делимханову, которого называет и братом, и другом, и соратником.

Собеседник также выразил сомнение в том, что российская прокуратура по согласованию с Дубаем может заняться этим делом и привлечь к ответственности покушавшихся на Сулима Ямадаева лиц, поскольку, по его мнению, власть считает их "своими".

В конце октября дубайский суд продолжил рассмотрение по существу уголовного дела по факту покушения на Героя России Сулима Ямадаева. Перед судом предстали Махди Лорния и Максуджон Исматов, которые обвиняются в соучастии в совершении данного преступления. При этом судьей было выражено мнение, что собранных следствием улик недостаточно.

Напомним, организатором этого преступления полиция Дубая считает Адама Делимханова, объявленного в розыск по линии Интерпола. Роль киллеров, по версии следствия, выполняли братья Кимаевы - Турпал, Марван и Салман, также находящиеся в международном розыске. Делимханов отвергает все обвинения в свой адрес. Еще один обвиняемый по делу - Элимпаша Хацуев - задержан по подозрению в причастности к убийству в сентябре 2008 года другого члена семьи Ямадаевых – Руслана, бывшего депутата российской Госдумы.

Родственники Ямадаевых уверены, что за покушением на Сулима Ямадаева, и убийством его брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Покушение на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено 28 марта на подземной автостоянке в одном из престижных районов Дубая. По версии следствия, Ямадаев был убит на месте в результате выстрела в голову, однако его родственники сообщают, что он выжил и нуждается в сложной операции.

Родственники Ямадаевых также обеспокоены судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди.

5 ноября в Подмосковье группа сотрудников чеченской милиции произвела обыск в доме, в котором проживал Муса Ямадаев. Тогда было объявлено, что милиционеры искали Мусу, чтобы доставить его на принудительный допрос в Чечню по делу об исчезновении в 2006 году одного из военнослужащих батальона "Восток".

Сами Ямадаевы убеждены в том, что обыск был устроен с целью убийства Исы или Мусы под предлогом оказания ими вооруженного сопротивления, как это было сделано в отношении бывшего командира спецгруппы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова. Последний был убит в 2006 году в центре Москвы сотрудниками чеченских правоохранительных органов при попытке оказать вооруженное сопротивление. Тогда пресса писала о причастности к делу бывшего вице-премьера республики Бислана Гантамирова, и депутата Госдумы от фракции "Родина" Михаила Маркелова. Заказчиком убийства, по информации "Коммерсанта", был тогдашний вице-премьер Чечни Адам Делимханов, а исполнителем - бывший подчиненный Делимханова Султан Рашаев.

Напомним, что в сентябре 2008 года в Москве был убит старший из членов семьи Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России.

В июле 2009 года в Москве было совершено покушение на Ису Ямадаева. Его пытался застрелить личный охранник Хаважи Юсупов.

Недавно в Подмосковье в бронированный "Мерседес" Исы Ямадаева врезался легковой автомобиль "Ниссан-Альмера", водитель которого находился в нетрезвом состоянии. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей