18 ноября 2009, 03:35

В Грузии делегация Государственного департамента США встретилась с представителями власти и оппозиции

Представители делегации Госдепа США, прибывшие в Грузию 17 ноября с двухдневным визитом в рамках Хартии стратегического партнерства, подписанной между Грузией и США, встретились с представителями власти и оппозиции. Гости уделили большое внимание протекающим политическим процессам в стране.

Американскую делегацию возглавляет заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии, правам человека и труду Майкл Познер. Также в ее состав входит и второй заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Тина Кейденау.

Представители делегации провели встречу с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, по завершении которой спикер указал, что "не существует различий во мнениях относительно того, что в Грузии должны развиваться демократические процессы и продолжаться демократические реформы". При этом Бакрадзе выразил надежду, что США окажут помощь Грузии в выполнении пунктов Хартии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 января в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизой Райс и Григолом Вашадзе была подписана Хартия о стратегическом партнерстве Соединенные Штаты - Грузия. Согласно опубликованному тексту Хартии, принципы партнерства основаны "на поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга".

Во время встреч с представителями оппозиции и общественности, представители американской делегации уделили особое внимание вопросам избирательного законодательства, независимости суда и верховенства закона.

В частности, по завершении встречи с делегацией бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания сообщил журналистам, что США попытается найти консенсус между оппозицией и властями.

"В результате сегодняшней встречи можно считать, что мы получили поддержку от американской стороны, что в переговорах между оппозицией и властью они поддержат поиск консенсуса", - сказал Аласания.

По словам одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, делегация заинтересовалась конкретными недостатками грузинской демократии.

"У нас состоялся разговор по принципиальным и конкретным вопросам. Беседа коснулась проблем СМИ, недостатков законодательной системы, деполитизации полиции", - сообщил Гачечиладзе.

В свою очередь лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе отметил, что американская сторона "пытается определить краткосрочные и долгосрочные задачи, чтобы в стране было создано больше гарантий политической стабильности".

Напомним, что 19 октября с двухдневным визитом в Тбилиси прибыла правительственная делегация США во главе с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу. В рамках визита прошла закрытая встреча Вершбоу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также с секретарем Совета нацбезопасности Грузии Екатериной Ткешелашвили.

В ходе визита Вершбоу приветствовал усиление безопасности Грузии, и от имени Вашингтона выразил поддержку суверенитету и демократическому развитию Грузии. Ранее, в сентябре, Александр Вершбоу уже заявлял, что США всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии, а также поддерживать территориальную целостность Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей