20 октября 2009, 12:43

Вершбоу: США продолжат продвигать Грузию в НАТО

Замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, в ходе визита в Грузию приветствовал усиление безопасности Грузии, и от  имени Вашингтона выразил поддержку суверенитету и демократическому развитию Грузии.

Правительственная делегация США во главе с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу прибыла вечером 19 октября с двухдневным визитом в Тбилиси. Вершбоу 19 октября провел закрытую встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сегодня рано утром - с секретарем Совета нацбезопасности Грузии Екатериной Ткешелашвили.

"Администрация США будет поддерживать интеграцию Грузии в НАТО", - заявил Александр Вершбоу во вторник, 20 октября в Тбилиси, на встрече с представителями рабочей группы, созданной в рамках Хартии стратегического партнерства США и Грузии, которая прошла в Госканцелярии правительства Грузии. По словам Вершбоу, его страна собирается разработать план для поддержки стремления Грузии в Североатлантический Альянс.

"Для США - принципиальный вопрос защита территориальной целостности Грузии…Мы желаем видеть Грузию как сильного, свободного, суверенного и независимого партнера, которая будет иметь возможность защищать себя", - отметил Вершбоу, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Грузинская сторона предложила обсудить вопрос о вводе в зоны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов международных миротворческих сил, и стороны договорились рассмотреть этот вопрос в рамках женевских дискуссий по безопасности.

Как  прогнозировалось ранее, никаких конкретных решений или договорённостей по теме размещения в Грузии систем противоракетной обороны (ПРО), или вопросу о поставках в Грузию американского оружия, в ходе визита не достигнуто. Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее отметила, что США, чтобы не вызывать беспокойства российской стороны, не рассматривают возможности размещения систем американской ПРО в Грузии.

Стороны пока договорились лишь о том, что США помогут Грузии в оснащении и подготовке военнослужащих для выполнения миссии в Афганистане, куда в ближайшее время планируется отправить 160 солдат и офицеров, сообщает "Радио Свобода".

По последней информации, число грузинских военных в этой стране к весне может достигнуть тысячи человек. Они будут служить в составе американского контингента в самых опасных районах Афганистана - у границы с Пакистаном.

Как ранее заявили в информационном центре НАТО в Тбилиси, участие грузинского военного контингента в международных миротворческих операциях является главной составляющей процесса интеграции Грузии в НАТО. "У Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а в качестве ускорителя процесса может стать участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане", - заявил по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

По мнению официального Тбилиси, визит заместителя главы Пентагона Александра Вершбоу в Грузию - пример эффективного партнерства в сфере безопасности, и доказательство эффективного сотрудничества Америки и Грузии в рамках Хартии о стратегическом партнерстве.

Комментируя встречу Вершбоу с членами рабочей группы по вопросам безопасности, замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "цель рабочей группы состоит в том, чтобы дать возможность профессионалам из заинтересованных ведомств рассмотреть конкретные вопросы и выработать конкретные рекомендации по поводу того, как нужно развивать наше стратегическое партнерство и укреплять региональную безопасность".

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае. В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Напомним, что в июле на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

В сентябре Александр Вершбоу заявлял, что США всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии, а также поддерживать территориальную целостность Грузии.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров 13 октября с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, США и Россия по-прежнему расходятся по грузинскому вопросу, но это не должно мешать двум странам сотрудничать в других областях. "Я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - отметила Клинтон. В то же время она заверила, что Вашингтон будет продолжать диалог с Москвой в вопросах, "где есть согласие".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя это заявление, в свою очередь, отметил, что политика непризнания Абхазии и Южной Осетии, также как и политика давления на Россию со стороны США, будет продолжена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей