23 июля 2009, 13:58

Саакашвили на встрече с Байденом заявил, что будущее Грузии неотделимо от США

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня, открывая в Тбилиси официальную встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. Встреча тет-а-тет проходит в новой резиденции президента Грузии в районе Авлабар. В прямом эфире грузинских телеканалов транслировались только первые минуты встречи.

Напомним, что 22 июля в Грузию с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Он  уже сделал несколько заявлений, в частности о том, что США помогут Грузии в обеспечении энергобезопасности и поддержат Грузию, но без гарантий военной помощи. Михаил Саакашвили сразу после приезда вручил Байдену орден Святого Георгия.

По словам Саакашвили, Грузия является развивающейся демократией, которая основана на свободе слова, борьбе за независимость, свободу и суверенитет.  "Но мы являемся государством, которое постоянно находится под угрозой", - отметил Саакашвили во время сегодняшней встречи, подчеркнув, что, несмотря на эту ситуацию, Грузия пытается преодолеть трудности и стать частью демократического мира.

Саакашвили также поблагодарил США и вице-президента лично  за моральную и материальную помощь, которая оказывается Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия". Президент Грузии также отметил, что для дальнейшего развития грузино-американских отношений есть прекрасная база - Хартия стратегического партнерства и Грузия желает, чтобы сотрудничество охватывало все сферы.

Саакашвили заявил об "исторической несправедливости" по отношению к Грузии, вспомнив о 500 тысячах беженцев и заявив, что страна пережила этночистку в зонах конфликта, "сравнимую с Дарфуром". "Но мы все-таки крепко стоим и одолеем все вызовы с вашей помощью", - сказал Саакашвили.

Вице-президент США Джозеф Байден, в свою очередь, подчеркнул, что США "всегда рядом с Грузией" и эта поддержка касается разных направлений, в том числе сфер безопасности.

Отметим, лидеры грузинской оппозиции также готовятся к встрече с вице-президентом США. Она запланирована в отеле "Мерриот" в 14.00 по местному времени.

Оппозиция планирует заявить об отсутствии демократии в Грузии и передать Байдену список нарушений закона со стороны властей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Байден, предположительно, встретится с лидером "Альянса для Грузии" Ираклием Аласанией, главой партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе и одним из организаторов движения "Защити Грузию" ("Даицави Сакартвело") Леваном Гачечиладзе. На встречу может быть приглашена и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Парламентскую оппозицию будет представлять лидер христиан-демократов Гиоргий Таргамадзе.

Накануне, 22 июля полиция не дала оппозиции собрать своих сторонников на площади Свободы, где планировался митинг, приуроченный к визиту Байдена - в связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. Участники акции, в которой, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек, приняли обращение к вице-президенту США.

"Мы надеемся, что Америка поддержит процесс восстановления в Грузии демократического строя, назначение досрочных свободных и справедливых выборов... и мы сможем, не с улицы, а включившись в нормальные политические процессы, добиться нашей цели - свободных выборов", - сказано в обращении, которое зачитал на митинге представитель Консервативной партии Грузии Каха Кукава.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране". Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

В связи с визитом Джозефа Байдена в Тбилиси введены чрезвычайные меры безопасности. Тбилисская патрульная полиция убрала с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели "тюремные камеры" оппозиционеров, а движение автотранспорта на время визита вице-президента США в городе ограничено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей