19 октября 2009, 01:51

Сегодня в Грузию приедет заместитель министра обороны США

Визит заместителя министра обороны США Александра Вершбоу в Грузию начнется сегодня и продолжится до 20 октября. В частности, стороны обсудят вопросы региональной безопасности.

В рамках визита делегации из США во главе с Вершбоу состоится первая встреча рабочей группы правительств США и Грузии по вопросам безопасности. Стороны на встрече рассмотрят реформу обороны Грузии, участие вооруженных сил Грузии в операции в Афганистане, а также вопросы региональной безопасности.

Последующие встречи группы состоятся в ноябре и декабре.

Ранее в посольстве США в Грузии также сообщили, что в рамках Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией были созданы четыре рабочие группы, работающих в направлении демократии, безопасности, экономического сотрудничества и взаимоотношений между двумя народами.

В сентябре Александр Вершбоу заявлял, что США всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии, а также поддерживать территориальную целостность Грузии.

США твердо поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных границ и интеграцию страны в евроатлантическое пространство. Об этом говорилось в послании президента США Барака Обамы грузинскому лидеру в мае. В августе помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули заявил о том, что США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии. По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными.

Напомним, что в июле на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране". Кутелия напомнил, что "после августовской войны 2008 года Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

В октябре 2008 года было подписано соглашение о выделении Грузии 250 млн долларов в рамках пакета экономической помощи от США. Деньги были переданы Грузии в прошлом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей