16 ноября 2009, 12:00

Власти Ростовской области построят стадион для чемпионата мира по футболу

Власти Ростова и Ростовской области готовятся к строительству футбольного стадиона на 30-40 тыс. мест, отвечающего требованиям проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отметим, что Министерство спорта России и Российский футбольный союз еще не отобрали 12 городов, где будут построены футбольные стадионы для матчей мирового первенства, на проведение которого претендует Россия.

В настоящее время мэрия Ростова-на-Дону зарезервировала под стадион на левом берегу Дона рядом с Батайском около 12 га, областная администрация ведет переговоры с Минспорта России о софинансировании строительства, которое оценивается минимум в 2,5 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году администрация Ростовской области выделила свыше 260 млн руб. на реконструкцию двух стадионов в областном центре - "Труд" и "Олимп — XXI век". Последний после реконструкции будет готов к приему почти 20 тысяч посетителей.

Источник в министерстве спорта Ростовской области рассказал, что региональные власти уже около года обсуждают с Министерством спорта РФ возможность и условия строительства нового футбольного стадиона в Ростове.

Источник сообщил, что построить стадион обладминистрация предложила министру спорта Виталию Мутко еще до того, как Россия подала заявку (в начале этого года) на право провести Чемпионат мира по футболу 2018 и 2020 годов: "Предлагалось, что 70% затрат возьмет на себя федеральный бюджет, 30% — областной. Но если стадион будет строиться в рамках подготовки к ЧМ, то, скорее всего, только за счет федеральных денег", — заявил источник "Коммерсанту".

И.о. министра спорта области Игорь Потапов подтвердил, что переговоры ведутся. "Ничего конкретного пока сказать не могу. Ведется согласовательная работа с федеральными властями, городом, заинтересованными лицами по условиям возможного строительства и софинансирования. Какая-то ясность может появиться в начале следующего года", — говорит Потапов.

В департаменте экономики и инвестиционной политики Минспорта РФ рассказали, что при строительства стадиона для ЧМ возможно софинансирование как местными бюджетами, так и частными инвесторами.

Главный архитектор Ростова Алексей Полянский рассказал, что город подобрал место для стадиона: "Это участок площадью около 12 га на южной оконечности так называемой левобережной спортивной зоны". Участок расположен справа от федеральной трассы М4-Дон, практически на развязке на Батайск.

Презентуя в октябре свою заявку для СМИ, Российский футбольный союз (РФС) назвал 14 городов, из которых будут выбраны 12 для строительства новых стадионов — Ростов, Краснодар, Сочи (Южный кластер), Санкт-Петербург, Калининград (Северный), Москва, Подольск (Центральный), Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград (Волжский), Екатеринбург. Заявка подана на ЧМ-2018 и 2020, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко заявил на презентации, что приоритетным является именно 2018 год.

Представитель департамента экономики Минспорта заявил, что 12 городов еще не выбраны и что этот вопрос обсуждается с РФС. Но Игорь Потапов говорит, что, по его данным, Ростов в число 12 точно попадает.

Возможную подготовку к чемпионату мира по футболу в России портал "Коммерческая недвижимость" называет новым нацпроектом, ничем не уступающим по своим масштабам Сочи-2014, отмечая, что, даже если заявка РФС не сработает, в России может начаться глобальная стройка.

По правилам ФИФА, турнир должен проходить как минимум в восьми регионах, должно быть задействовано не менее 10 современных стадионов вместительностью не менее 40 тыс. На соответствующем уровне должна быть инфраструктура - новые аэропорты, дороги, клиники и гостиницы.

Ростовский стадион "Олимп-2" вмещает всего 17 тыс. зрителей, краснодарский стадион "Кубань" способен вмещать 38 тыс., но он устарел и не подходит для матчей мирового чемпионата практически по всем другим параметрам. В России пока есть только один стадион, подходящий для ЧМ, — "Лужники" в Москве (84 475 зрителей).

Чемпионат мира-2018, по мнению Виталия Мутко, может стать двигателем в развитии туристической индустрии и антикризисным планом. Глобальная стройка - это новые рабочие места и госзаказы. Строительные компании и производители стройматериалов будут завалены работой не на один год.

Отметим, что администрация Краснодарского края также ждет, на ком остановят выбор РФС и Минспорта. "До того, как будет принято окончательное решение, в каких городах будут построены стадионы, какие-то действия преждевременны. Идеи и предложения у нас есть", — говорит руководитель краевого департамента по спорту Людмила Чернова.

Стадионы, возможно, будут построены, даже если Россия не получит право проведения в стране ЧМ, заявил в мае на встрече с Виталием Мутко премьер Владимир Путин. По его словам, вне зависимости от решения по поводу того, где будет проводиться чемпионат мира, все программы по строительству крупных стадионов нужно в любом случае осуществлять.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи планируется строительство ряда спортивных объектов, которые разделены на три категории. В первую входят сооружения, которые в будущем будут полностью перепрофилированы - это Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, крытый конькобежный центр, Ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека.

Большая ледовая арена для хоккея, относящаяся к объектам второй категории, станет многофункциональным выставочно-спортивным комплексом и сохранит возможность проведения спортивных соревнований и тренировок с шайбой.

Полностью спортивное назначение сохранят биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса и комплекс трамплинов, а также центральный стадион, где будет организован тренировочный центр национальной сборной по футболу.

Напомним, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось этим летом. По словам главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей.

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей