23 декабря 2007, 19:01

Проектировщик: Ледовый дворец в Сочи будет зданием-трансформером

По словам генерального директора ростовского ОАО "Ростовгипрошахт" Валерия Гурина, Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, спроектированная его компанией для Олимпиады-2014 в Сочи, будет зданием-трансформером и не станет так называемым "белым слоном", объектом недвижимости, которые остаются после крупных форумов, дороги в обслуживании и не приносят прибыли.

"Его (Ледовый дворец – прим. "Кавказского узла") легко перепрофилировать под более чем 20 видов спорта (фигурное катание, керлинг, шорт-трек, борьба, баскетбол, мини-футбол, легкая атлетика и пр.). Во дворце можно будет организовывать выставки, проводить фестивали, концерты, дискотеки, инвестиционные и экономические форумы, которые в последние годы организуются именно в Сочи и для которых нет достойных сооружений", - рассказал Валерий Гурин в интервью "РБК daily".

Ледовый дворец, который построят в Сочи, - сложное в технологическом плане сооружение. Проектировщики разработали его таким образом, что на льду будет минусовая температура, а в зрительных рядах - комфортная для публики. "К тому же объект должен обеспечивать повышенную сейсмоустойчивость (до 9 баллов). Поэтому предполагается использовать трехслойные монолитные железобетонные конструкции. Особое внимание уделено системам личной и пожарной безопасности, для чего посетителей разделят на несколько потоков, принимаемых через обособленные входы", - рассказывает Гурин.

Проектировщики учли замечания специалистов и пожелания МФХ и МОК, предлагающие сделать восемь раздевалок отдельно для каждой из команд, участвующих в хоккейном турнире, а также для судейских бригад. "Спроектировали подъезд к дворцу так, чтобы автобусы со спортсменами заезжали внутрь и они были избавлены от назойливого внимания фанатов. Две команды будут иметь отдельные непересекающиеся тоннели с ледовой площадки в раздевалки, отдельный сектор для судейской коллегии. Особые ложи предусмотрены для VIP-персон, представителей МОК, членов семей спортсменов, техперсонала, отдельные - для электронных и печатных СМИ, включая отдельные вестибюли, буфеты и санузлы. Основные конструкции (балки с пролетом 82 м, фундамент, монолитный каркас, колонны) будут выполнены из самых современных, высокотехнологичных материалов", - поясняет ростовский архитектор.

Технико-экономическое обоснование проекта уже завершено. Оно прошло согласования с Федерацией хоккея РФ, заявочным комитетом, Росспортом, Олимпийским комитетом России, архитектурой Сочи и т.д. На подготовку рабочей документации отведено шесть-восемь месяцев. Строительство реально может начаться уже в конце 2008 года, и в 2011 году дворец уже может быть готов. По словам Гурина, в 2012-2013 годах на олимпийских объектах должны пройти тестовые соревнования.

Стоит отметить, что компания, которая планирует строить Ледовый дворец в Сочи, занимается проектированием и строительством промышленных и жилых объектов. Наиболее крупные ее проекты - шахты "Обуховская" №1, "Шерловская-Наклонная", имени М. Чиха, имени Братченко в Восточном Донбассе, "Грумант" (архипелаг Шпицберген), стадион на 25 тыс. мест в Грозном, школа в Беслане.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению британской газеты The Times, грядущая зимняя Олимпиада в Сочи ознаменует собой новый этап перестройки России. Times ссылается на мнение главы по особым проектам фирмы Jones Lang LaSalle Джеймса Брука. По словам экономиста, привлечение иностранного капитала в Россию вызовет экономический бум в стране и позволит развить инфраструктуру.

По словам вице-премьера РФ Александра Жуков, Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году должны стать лучшими за всю историю проведения Игр.

Стоит, однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, которые убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей