07 ноября 2009, 00:30

Бутаев: все случаи заболевания свиным гриппом в Северной Осетии обусловлены заграничными поездками

Три подтвержденных случая заболевания жителей республики свиным гриппом обусловлены их пребыванием в иностранных государствах, сообщил глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев в ходе состоявшегося 6 ноября во Владикавказе заседания координационного совета по подготовке к пандемии гриппа.

Напомним, что третий случай высокопатогенного вируса гриппа А/Н1N1 выявлен у 33-летнего жителя Пригородного района Северной Осетии, который 30 октября прибыл в республику из Киева. 3 ноября заболевший был госпитализирован. До этого случаи свиного гриппа были зафиксированы в республике в августе.

 

Одной из мер профилактики является сокращение количества людей на массовых мероприятиях, а в качестве другой главный санитарный врач республики настойчиво посоветовал жителям отказаться от зарубежных поездок.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", работа по предупреждению завоза в Северную Осетию вируса гриппа А/H1N1 прежде всего сосредоточена  в пунктах пропуска через государственную границу России – это таможенные посты, расположенные в окрестностях селения Нижний Зарамаг и в аэропорту "Владикавказ".

Эти пункты пропуска оснащены средствами для дистанционного определения температуры – особое внимание уделяется аэропорту, где специалисты  проводят визуальный осмотр и термометрию пассажиров, прибывающих всеми международными рейсами.   

В настоящее время, как отметил главный  санитарный врач Северной Осетии, основная задача состоит в том, чтобы снизить возможное количество заболевших людей,  и в этом направлении значительно активизировалась деятельность глав муниципалитетов, руководителей заинтересованных министерств и ведомств.

"Однако этих действий будет недостаточно, если население не предпримет необходимые меры предосторожности, и люди не будут беречь себя не только от заражения вирусом А/H1N1, но и заражения сезонным гриппом", - подчеркнул Таймураз Бутаев.

Он отметил, что с 9 ноября в республике начнется вакцинация  против сезонного гриппа, и специалисты Роспотребнадзора по Северной Осетии станут первыми, кому сделают прививки. Что касается вакцины от свиного гриппа, препараты в республику пока не поступили – по всей вероятности, поступят в третьей декаде ноября, а пока в первую очередь вакцины будут направлены в те российские регионы, где инфекция получила широкое распространение.  

"Сегодня крайне важными являются вакцинации против сезонного гриппа и против вируса А/H1N1, и оптимальным промежутком между двумя прививками считается двухнедельный период", - уточнил главный санитарный врач республики.

В зоне повышенного внимания специалистов Роспотребнадзора находится ситуация в средних учебных заведениях - если в классе отсутствуют 25% от общего числа учащихся, то класс должен перейти на карантинный режим.

На вопрос о том, может ли быть какая-либо связь между участившимися за последнее время опасными выбросами "Электроцинка" и активизацией вируса  А/H1N1, Таймураз Бутаев ответил: "Наличие выбросов и свиного гриппа аккумулируют друг друга и усугубляют ситуацию".  
 
По его словам, специалистам Роспотребнадзора приходится работать в двух направлениях – противодействовать инфекции и предпринимать меры по защите населения от опасных выбросов, связанных с деятельностью ОАО "Электроцинк".

"6 ноября произошли очередные выбросы, которые начались после девяти часов утра, и лабораторные исследования говорят о том, что это выбросы "Электроцинка", - сказал Таймураз Бутаев.  

Согласно сведениям Роспотребнадзора по Северной Осетии, в результате лабораторных исследований, проведенных 6 ноября,  установлено превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в 1,5 и 1,8 раза в нескольких районах Владикавказа.
 
Что касается заболевания гриппом, то в настоящее время в лечебных учреждениях республики функционируют 455 инфекционных коек, в том числе в составе девяти лечебно-профилактических учреждениях 227 - для лечения детей. На случай эпидемиологических осложнений предусмотрено развертывание  еще 2500  дополнительных коек.

В лечебно-профилактических учреждениях имеются в наличии 58 аппаратов для искусственной вентиляции легких, из них 11 - для детей. Лечебно-профилактические учреждения республики укомплектованы квалифицированными кадрами, и в их числе инфекционисты, терапевты, педиатры. 

Напомним, что случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО. Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1В зарегистрировано в Ростовской области. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания. В конце октября были зафиксированы первые 11 случаев свиного гриппа в Ставропольском крае, в Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей