15 августа 2009, 16:28

Второй случай заболевания свиным гриппом выявлен в Северной Осетии

В Северной Осетии зафиксирован второй случай заболевания гриппом A/H1N1, получившим название "свиной грипп". Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

По данным ведомства, девушка заболела во время отдыха в Турции. С симптомами нового гриппа она была госпитализирована в клиническую больницу "скорой помощи". В настоящее время врачи проводят весь комплекс интенсивных лечебных мероприятий.

Немногим ранее в Северной Осетии был зафиксирован первый случай заболевания гриппом A/H1N1. 10-летняя жительницы Норильска, которая приехала в Северную Осетию к родственникам, заразилась во время отдыха на острове Бали в Индонезии. В больнице она провела 10 дней и в середине этой недели была выписана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на борьбу с новым гриппом правительство Северной Осетии ранее выделило 65 млн. рублей - для закупки необходимых медикаментов и создания условий для лечения. В рамках профилактических мероприятий сотрудники Роспотребнадзора, Минздрава и МЧС провели совместные учения на предмет первичных мер по недопущению распространения в республике вирусного заболевания.

Роспотребнадзор обратился к руководителям туристических фирм с предложением отказаться направлять граждан в страны, где зарегистрированы случаи заболевания гриппом A/H1N1, пишет ИТАР-ТАСС.

Главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев выразил обеспокоенность по поводу распространения на территории республики "свиного" гриппа и настоятельно призвал жителей республики воздержаться от поездок за рубеж до стабилизации ситуации.

"К сожалению, наши призывы к гражданам республики временно приостановить свои поездки за рубеж пока не находят должного понимания. Мы проводим и будем проводить дальнейшую работу с турфирмами с настоятельным требованием ограничить выезды людей за пределы страны", - сказал руководитель Управления Роспотребнадзора РФ по Северной Осетии.

Бутаев подчеркнул, что органы Роспотребнадзора взяли под особый контроль всех граждан, прибывающих из- за рубежа, о ком имеется соответствующая информация. Прежде всего, люди подвергаются тщательному осмотру в аэропортах.

"Достаточно много людей возвращаются с мест отдыха из-за рубежа с различными катаральными простудными явлениями. Свиной ли это грипп, или что-то другое - это не так легко бывает расшифровать. Никакой паники быть не должно, должна быть дисциплина, а не расхлябанность. В такой ситуации в первую очередь необходима профилактика", - отметил он.

При этом Бутаев подчеркнул, что далеко не все туристические фирмы, осознавая серьезность ситуации, идут на контакт с Роспотребнадзором. "Нам даже трудно у турфирм получить четкие сведения о выезжающих. Мы подключили и ФСБ, МВД, будем работать с миграционной службой", - цитирует его "Интерфакс-Юг".

Напомним, что ранее Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю совместно с другими службами и ведомствами также начали проведение на территории края профилактических мероприятий в целях недопущения возникновения эпидемии свиного гриппа. В апреле Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило обращение к гражданам с призывом воздержаться от туристических поездок в страны, неблагополучные по заболеванию, вызываемому высокопатогенным вирусом гриппа свиней, особенно Мексику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей