18 марта 2009, 15:11

Правозащитники подали в суд на УВД Сыктывкара

Правозащитники 17 марта обжаловали пыточные условия содержания заключенных в милицейском спецприемнике Сыктывкара, подав в суд жалобу на управление внутренних дел. Об этом сообщил источник в Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта Сыктывкарский горсуд вынес решение о том, что условия содержания в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару унижают человеческое достоинство заключенных. Поводом для решения послужила жалоба гражданина Армении Ашота Киракосяна, который содержался в спецприемнике более четырех месяцев, ожидая депортации из России.

В этот раз правозащитники действуют в интересах сыктывкарца Владимира Бибикова. Они просят суд признать, что условия его содержания в спецприемнике УВД в декабре прошлого года противоречили требованиям статьи №3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта статья конвенции запрещает пытки и унижение человеческого достоинства, пишет "Росбалт".

Милиционеры задержали Бибикова за езду на автомобиле без водительских прав. Затем его поместили в спецприемник, где он провел двое суток. Мировой судья одного из судебных участков Сыктывкара назначил Бибикову наказание в виде административного ареста на двое суток, который к тому моменту он фактически уже отбыл. Сотрудники милиции вернули Бибикова в спецприемник, откуда его сразу же выпустили.

Теперь КПК "Мемориал" намерена добиться от Сыктывкарского городского суда признания того, что условия содержания в камере спецприемника противоречили требованиям законодательства РФ и унижали человеческое достоинство заключенного. В частности, на время сна задержанный не обеспечивался постельными принадлежностями.

Ему не предоставляли ежедневные прогулки продолжительностью не менее одного часа, как того требуют "Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке". Туалет в камере не был огорожен, хотя против этого несколько раз высказывался Европейский суд по правам человека в делах против России.

Основная претензия правозащитников относится к тесноте при содержании заключенных. Камера, в которой содержался, Бибиков, имела площадь 13,2 кв.м. и была рассчитана, согласно национальным нормативам, на трех человек. В камере же обычно содержались пять заключенных, отмечает Civitas.ru.

Узников также изолировали от дневного света - на окне камеры были установлены две металлические решетки и металлический щит, что категорически осуждается Европейским комитетом по предупреждению пыток.

Напомним, что в аналогичных условиях содержался гражданин Армении Ашот Киракосян. Гражданин Армении жаловался на тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

24 июня 2008 года Прилузский районный суд Сыктывкара вынес постановление о привлечении Киракосяна к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Суд обязал ОВД Прилузского района выдворить его в Армению.

С 26 июня Киракосян ожидал этого в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке при УВД столицы Коми. Примерно через три месяца информация о нем случайно попала в КПК "Мемориал". При поддержке Комитета "Гражданское содействие" им удалось организовать юридическую защиту задержанного.

23 октября 2008 года КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство. Обращение к консулу ускорило высылку Ашота Киракосяна. Депортация произошла 8 ноября.

5 декабря Сыктывкарский городской суд начал рассмотрение жалобы Ашота Киракосяна на действия местной милиции. 8 декабря милиция столицы Коми частично признала плохие условия содержания Киракосяна.

Как считает председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин, "спецприемник УВД по городу Сыктывкару необходимо срочно закрыть на реконструкцию. В ее нынешнем виде эта тюрьма - позор органов внутренних дел Республики Коми".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей