08 декабря 2008, 05:37

Милиция Коми частично признала плохие условия содержания гражданина Армении

Милиция столицы Коми частично признала плохие условия содержания гражданина Армении Ашота Киракосяна в спецприёмнике УВД Сыктывкара, где он 4,5 месяца ожидал выдворения из России за нарушение миграционных правил.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Эрнест Мезак, член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал", оказывающей правовую помощь Киракосяну.

Сыктывкарский городской суд 5 декабря начал рассмотрение жалобы Ашота Киракосяна на действия местной милиции. Первое заседание длилось недолго. Судья заслушал адвоката заявителя и ответчиков - представителей УВД Сыктывкара и ОВД Прилузского района города.

В своем заявлении в суд гражданин Армении пожаловался на длительное содержание в спецприемнике для административно арестованных, тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

Истец просит Сыктывкарский горсуд признать, что условия содержания в спецприемнике унижали его человеческое достоинство и нарушили статьи 3 и 8 Европейской конвенции по правам человека.

Отвечая на претензии Киракосяна, представители органов внутренних дел, признали, что ему действительно некоторое время в спецприёмнике не выдавалось постельное бельё из-за плохого материального положения этого учреждения.

Часть утверждений, изложенных в заявлении бывшего заключенного, милиционеры опровергли. Так, по их словам, радиоприёмник в камере имелся, свидания ему предоставляли.

"Но по большинству претензий позиция ответчиков свелась к тому, что, нормативов содержания мигрантов в изоляторах временного заключения в России нет. А мнение, мол, Европейского комитета по предупреждению пыток - это всего лишь рекомендации", - говорит Эрнест Мезак.

По словам представителей милиции под стражей Ашот Киракосян долго содержался под стражей, потому, что он сам ввёл их в заблуждение, сказав, что потерял свой просроченный паспорт гражданина Армении. На самом же деле, правонарушитель якобы отдал его в залог за 500 рублей жительнице села Объячево.

В посольство Армении, с запросом о необходимых для высылки Киракосяна документах, ответчики, как они утверждают, обратились ещё летом. Но не напрямую, а через представительство МИД РФ в Республике Коми.

Пресс-секретарь посольства Армении в РФ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что информацию о содержании под стражей в Сыктывкаре своего гражданина они получили только в конце октября от КПК "Мемориал".

Следующее заседание по этому делу, по словам правозащитника Мезака, судья Иван Олейник назначил на середину января 2009 года. В ходе его, он собирается допросить начальника спецприемника и бывшего сокамерника Ашота Киракосяна.

Эрнест Мезак считает дело Киракосяна очень важным: впервые в суде Коми выясняется, насколько спецприемники республики соответствуют стандартам Совета Европы.

Напомним, 24 июня 2008 года Прилузский районный суд Сыктывкара вынес постановление о привлечении Ашота Киракосяна к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Суд обязал ОВД Прилузского района выдворить его в Армению.

С 26 июня Киракосян ожидал этого в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке при УВД столицы Коми. Примерно через три месяца информация о нем случайно попала в КПК "Мемориал". При поддержке Комитета "Гражданское содействие" им удалось организовать юридическую защиту задержанного.

23 октября 2008 года КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство. Обращение к консулу ускорило высылку Ашота Киракосяна. Депортация произошла 8 ноября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других проблемах мигрантов из Армении. Так, в Ростовской области 19-летнему мигранту из Армении Борису Кудряшову грозит депортация, так как он не может получить гражданство Российской Федерации с 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии