12 ноября 2008, 19:08

Гражданин Армении подал жалобу в суд на пыточные условия в российской тюрьме

Гражданин Армении Ашот Киракосян подал вчера, 11 ноября, жалобу в Сыктывкарский городской суд Коми на пыточные условия его содержания в спецприёмнике милиции Сыктывкара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

Как рассказал Мезак, истец был выдворен из России 8 ноября этого года за нарушение миграционных правил. Теперь г-н Киракосян просит суд оценить  условия своего четырехмесячного содержания в спецприемнике Управления внутренних дел (УВД) Сыктывкара. Он считает, что милиция нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки.

Юридическую защиту интересов г-на Киракосяна организовали московский Комитет помощи мигрантам "Гражданское содействие" и Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал".

24 июня 2008 года Прилузский районный суд Республики Коми вынес постановление о привлечении Ашота Киракосяна к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Суд обязал отдел внутренних дел (ОВД) Прилузского района Сыктывкара выдворить его в Армению. 

С 26 июня г-н Киракосян ожидал выдворения в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара. Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК "Мемориал". Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета "Гражданское содействие" им удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с задержанным. 

Гражданин Армении рассказал адвокату об отвратительных условиях своего содержания в спецприемнике. Первоначально Киракосян содержался в тесной камере, рассчитанной на четырех арестованных. Туалет в камере не был изолирован от её жилой части. Из-за плохого материального оснащения спецприемника задержанному долго не выдавались постельные принадлежности.

В конце августа Ашот Киракосян был переведен в другую камеру, специально выделенную для трех иностранцев, ожидающих выдворения из России. Туалет на новом месте тоже не был отгорожен от жилой зоны, а снабжение постельным бельем оставляло желать лучшего. Помимо этого, в камере не было телевизора или радиоприемника. Питание в спецприемнике было двухразовым и весьма скудным. И лишь с конца сентября иностранцам в порядке исключения стали разрешать прогулки на огороженном дворе около здания спецприемника. 

23 октября 2008 года КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. В этом обращении правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом "Мемориал" сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу "Кайя против Греции". В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. "Мемориал" попросил консула организовать защиту прав его соотечественника. Обращение к консулу ускорило высылку Ашота Киракосяна.

"Произвол по отношению к иностранцам в милицейском спецприемнике Сыктывкара стал правилом. Там до сих пор ждет выдворения из России задержанный в июне гражданин Болгарии Иван Генов. Мы информировали посольство Болгарии в Москве о его тяжелом положении и получили ответную реакцию", - прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

МИД Болгарии назвал неприемлемым тот факт, что российские власти не известили консула Болгарии о задержании г-на Генова. А самого Генова в спецприемнике посетила болгарский вице-консул Снежана Узунова.

"Она заверила нашу организацию, что посольство Болгарии приложит все возможные усилия для скорейшего возвращения болгарина на родину", -  отметил Игорь Сажин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других проблемах мигрантов из Армении. Так, в Ростовской области 19-летнему мигранту из Армении Борису Кудряшову грозит депортация, так как он не может получить гражданство Российской Федерации с 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей