03 декабря 2008, 09:58

В Коми рассмотрение жалобы гражданина Армении на пыточные условия в тюрьме назначено на 5 декабря

Рассмотрение жалобы гражданина Армении Ашота Киракосяна на пыточные условия в спецприёмнике милиции Сыктывкара назначено Сыктывкарским горсудом Республики Коми на 5 декабря.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак соответствующее извещение о назначении даты судебного заседания поступило 2 декабря адвокату Киракосяна Владиславу Косныреву.

Истец был выдворен из России 8 ноября этого года за нарушение миграционных правил. Теперь Киракосян просит суд оценить условия своего четырехмесячного содержания в спецприемнике Управления внутренних дел (УВД) Сыктывкара. Он полагает, что милиция нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки, и статью 8 конвенции, гарантирующую тайну частной переписки.

"Я считаю, что нарушениями Конвенции являются: теснота в камерах спецприемника; скудное и редкое питание; решетки из толстых металлических прутьев на окнах камер; плохое снабжение меня спальными принадлежностями; отсутствие возможности справлять естественные потребности организма в обстановке уединения; длительное отсутствие прогулок на свежем воздухе; отсутствие телевизора и радиоприемника в камерах, в которых я содержался; наличие системы контроля переписки всех без исключения арестованных с органами власти, родственниками и знакомым; отсутствие формально гарантированных свиданий подлежащих выдворению иммигрантов с родственниками и знакомыми; совместное содержание меня с лицами, подвергнутыми административному аресту", - пишет в своём заявлении в суд Ашот Киракосян.

24 июня 2008 года Прилузский районный суд г. Сыктывкара вынес постановление о привлечении Ашота Киракосяна к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Суд обязал отдел внутренних дел (ОВД) Прилузского района выдворить его в Армению.

С 26 июня Киракосян ожидал выдворения в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке при УВД столицы Коми. Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК "Мемориал". Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета "Гражданское содействие" им удалось организовать юридическую защиту задержанного.

23 октября 2008 года КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. В этом обращении правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство.

При этом "Мемориал" сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу "Кайя против Греции". В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. "Мемориал" попросил консула организовать защиту прав его соотечественника. Обращение к консулу ускорило высылку Ашота Киракосяна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других проблемах мигрантов из Армении. Так, в Ростовской области 19-летнему мигранту из Армении Борису Кудряшову грозит депортация, так как он не может получить гражданство Российской Федерации с 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей