04 марта 2009, 14:25

В Коми суд признал факт пыток гражданина Армении в спецприемнике

Городской суд Сыктывкара сегодня завершил рассмотрение заявления гражданина Армении Ашота Киракосяна, в котором оспаривались действия органов милиции Республики Коми.

Как сообщал "Кавказский узел", более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября 2008 года, Киракосян содержался в милицейском приемнике УВД Сыктывкара.

Судья Иван Олейник согласился с Киракосяном и признал, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающую пытки, сообщает "Armenia Today".

Кроме того, суд признал, что Ашот Киракосян в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми, отмечает "Росбалт".

Защиту интересов Киракосяна в суде организовали Комитет помощи мигрантам "Гражданское содействие" из Москвы и Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал".

"По моему мнению, спецприемник УВД Сыктывкара не приспособлен не только для длительного содержания мигрантов, но и для исполнения его главной функции - реализации судебных решений о наложении административного ареста. Данное пенитенциарное учреждение надо как можно скорее закрыть на реконструкцию. И наша организация будем этого добиваться", - прокомментировал решение суда "Газете" председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Напомним, 24 июня 2008 года Прилузский районный суд Сыктывкара вынес постановление о привлечении Ашота Киракосяна к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Суд обязал ОВД Прилузского района выдворить его в Армению.

С 26 июня Киракосян ожидал этого в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке при УВД столицы Коми. Примерно через три месяца информация о нем случайно попала в КПК "Мемориал". При поддержке Комитета "Гражданское содействие" им удалось организовать юридическую защиту задержанного.

23 октября 2008 года КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство. Обращение к консулу ускорило высылку Ашота Киракосяна. Депортация произошла 8 ноября.

5 декабря Сыктывкарский городской суд начал рассмотрение жалобы Ашота Киракосяна на действия местной милиции. Гражданин Армении жаловался на длительное содержание в спецприемнике для административно арестованных, тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей