06 ноября 2009, 12:39

В Грузии ухудшилось состояние здоровья арестованного Цотнэ Гамсахурдия, объявившего голодовку

Состояние здоровья сына арестованного первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия, 10 день ведущего голодовку в знак протеста против своего заключения, сейчас тяжелое, заявила адвокат Гамсахурдия Кети Бекаури, отметив, что ее подзащитный находится в отдельной камере под наблюдением врачей.

Напомним, сын первого президента Грузии был задержан 27 октября в Тбилиси по подозрению в нанесении огнестрельного ранения гражданину Давиду Баджелидзе. Гамсахурдиа обвиняется в попытке убийства, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. 30 октября Тбилисский городской суд избрал для него двухмесячное предварительное заключение.

По словам Бекаури, Цотнэ продолжает протестовать против своего ареста, считая себя невиновным, сообщает "Грузия Online".  Адвокат также сказала, что в ближайшее время она обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством о пересмотре меры пресечения.

Вчера, 5 ноября апелляционный суд не удовлетворил апелляцию по делу Гамсахурдия и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Между тем, 4 ноября для освобождения сына первого президента создан специальный комитет, в который входят юристы, духовные лица и представители правительства первого президента страны.

"Наша ассоциация признала Гамсахурдиа политзаключенным. Целью комитета является объективное информирование общественности об аресте сына первого президента Цотнэ Гамсахурдиа", - заявил президент Всегрузинской ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили.

По его словам, комитет приложит все усилия для того, чтобы "Цотнэ Гамсахурдиа не стал заложником режима Саакашвили". Кроме этого, ассоциация готовит текст, который будет направлен международным правозащитным организациям, сообщает сайт "Наша Абхазия".

По версии стороны обвинения, Гамсахурдиа, ранее повздоривший с Давидом Баджелидзе, ворвался в его дом и ранил его в живот.

По информации защиты, Цотнэ сам стал жертвой нападения. У его дома на него напали неизвестные и нанесли ему удары по голове, в результате чего он потерял сознание. Врачи подтверждают, что у Гамсахурдиа отмечаются легкие повреждения в области головы.

На момент инцидента Цотнэ Гамсахурдиа уже был приговорен к нетюремному наказанию. Он обвиняется в заговоре с целью свержения государственной власти по 315 статье Уголовного кодекса. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдиа с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдия был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Отметим также, что в парламенте Грузии 19 октября было принято решение о создании парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдии. Предполагается, что комиссию возглавит другой сын первого президента Грузии - лидер оппозиционного политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдия, которому парламент Грузии 3 ноября вернул депутатские полномочия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей