03 ноября 2009, 12:49

Константин Гамсахурдия стал депутатом парламента Грузии

Парламент Грузии сегодня единогласно поддержал восстановление мандата лидера оппозиционного политического движения "Свобода", сыну первого президента Грузии Константину Гамсахурдия.

Отметим, 2 ноября в ходе заседания бюро парламента Грузии было принято решение, что в состав парламентской комиссии по изучению факта гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии войдут 11 человек. Как сообщал "Кавказский узел", решение о создании комиссии по установлению обстоятельств смерти первого президента было принято в парламенте Грузии 19 октября. Предполагается, что именно Константин Гамсахурдия будет назначен председателем комиссии.

"Моим приоритетом в парламенте станет работа временной парламентской комиссии по изучению вопросов, связанных с гибелью отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа", - сказал сегодня Гамсахурдиа журналистам.

Также он сообщил, что намерен работать в парламенте в качестве независимого депутата, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Парламент Грузии в конце сентября этого года принял конституционные  поправки, дающие возможность восстановить свои места в парламенте до 1 января 2010 года оппозиционерам.

Гамсахурдиа стал пока единственным оппозиционным политиком, который воспользовался правом на восстановление мандата, после того, как  в июне прошлого года 12 оппозиционных политиков отказались от депутатских мандатов, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были фальсифицированы.

Ранее сообщалось, что сторонники оппозиции большей частью отказываются от комментариев по поводу решения Гамсахурдиа. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители Альянса "За Грузию", "они не комментируют решения членов отдельных партий, из которых состоит оппозиционная коалиция, так что ни одобрения, ни порицания альянс в отношении Гамсахурдиа не высказывает".

Лидер партии "Традиционалисты" Акаки Асатиани, в свою очередь, положительно оценил решение Гамсахурдиа. "Я считаю, что тем членам оппозиции, которые отказались от своих мандатов, следует вернуться в парламент, - сказал он. - Я стараюсь исходить из реальной ситуации, поэтому, к сожалению, далек от мысли, что в парламенте оппозиционное меньшинство могло бы реально изменить ситуацию. Однако это была бы трибуна для того, чтобы доносить до общества альтернативную информацию, выражать альтернативное мнение".

Согласно версии генпрокуратуры Грузии, Звиад Гамсахурдия застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако официальная версия у многих в Грузии вызывает сомнения. После "революции роз" в январе 2004 года по инициативе президента Михаила Саакашвили было принято несколько актов о реабилитации президента Звиада Гамсахурдии и его правительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 21:58

17 октября 2018, 21:21

  • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

    Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

17 октября 2018, 20:31

17 октября 2018, 19:58

17 октября 2018, 19:45

  • Протестующие покинули площадь в Магасе

    Участники митинга в Магасе раздадут нуждающимся продукты и напитки, которые привозили для протестующих, рассказали активисты. В день начала нового митинга протестующие почтят память жертв осетино-ингушского конфликта, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей