02 ноября 2009, 18:53

Константин Гамсахурдия может возглавить комиссию по изучению гибели первого президента Грузии

В состав парламентской комиссии по изучению факта гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии войдут 11 человек. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания бюро парламента Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о создании комиссии по установлению обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдии было принято членами бюро парламента Грузии 19 октября.

Квоты в комиссии будут распределены следующим образом: 4 человека  от Национального движения, по 2 человека от фракции Христианских демократов, фракции "Сильная Грузия" и независимых депутатов, 1 человек от фракции "Регионы Грузии - мажоритарии", сообщает "GHN".

Вопрос председателя и секретаря комиссии будет решен в ходе следующей сессии парламента Грузии. До этих пор у представителей фракций будет возможность согласовать кандидатов в комиссию, передают "Новости-Грузия".

Отметим, что завтра, 3 ноября, парламентарии Грузии проголосуют за восстановление депутатских полномочий сына первого президента страны Константина Гамсахурдии. Предполагается, что именно он будет назначен председателем комиссии по изучению обстоятельств смерти своего отца.

Константин Гамсахурдия является лидером политического движения "Свобода". По мнению Константина, в смерти его отца виновен бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

Согласно версии генпрокуратуры Грузии, Звиад Гамсахурдия застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако официальная версия у многих в Грузии вызывает сомнения.

После «революции роз» в январе 2004 года по инициативе президента Михаила Саакашвили было принято несколько актов о реабилитации президента Звиада Гамсахурдии и его правительства.

Именем Звиада Гамсахурдии были названы правая набережная Куры, центральная улица города Зугдиди, средняя школа города Рустави. 2004 год был официально объявлен годом Звиада Гамсахурдии.

28 марта 2007 года останки первого президента Грузии были перевезены в Грузию, а 1 апреля похоронены в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей