30 октября 2009, 23:45

Процесс по делу мэра Элисты завершится летом 2010 года, считает адвокат Бурулова

Адвокат мэра Элисты Радия Бурулова Алексей Прохоров назвал крайний срок, когда может завершиться процесс по делу его клиента. Он считает, что судья огласит свое решение не раньше середины следующего года. Прохоров объясняет это тем, что в ближайшее время защита Бурулова потребует провести дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу.

Напомним, мэр Элисты обвиняется в том, что он незаконно обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме, принадлежащей членам его семьи. Следствие утверждает, что поставки производились по завышенным ценам. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника составляет 698 тысяч рублей. В сентябре было оглашено обвинительное заключение, после чего был объявлен перерыв до середины октября.

По словам главного редактора газеты "Элистинская панорама" Бориса Бастаева, после окончания перерыва процесс идет почти каждый день. "Идет вялотекущая работа, вызываются свидетели со стороны обвинения, проводятся допросы", - рассказал Бастаев корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснил Алексей Прохоров, на процессе сторона обвинения предоставляет доказательства виновности Радия Бурулова в инкриминируемых ему преступлениях.

"Однако ни одного доказательства преступной деятельности Бурулова мы не получили. Все допрашиваемые лица заявляют об отсутствии какого-либо ущерба, вреда, убытков в результате действий Бурулова. Все допрашиваемые лица дружно заявляют о том, что муниципальные контракты являлись законными, оплата по контрактам проводилась законно", - рассказывает адвокат. Он отмечает, что оплата производилась с лицевых счетов получателей бюджетных средств, а не из казны города Элисты.

Прохоров отмечает, что Бурулову инкриминируется только вред городу Элисте. "Однако город Элиста из своей казны, из тех денег, что не были распределены между получателями бюджетных средств, ни одной копейки не заплатил. И в чем заключается ущерб городу, никто не знает. Вот эти вопросы мы сейчас пытаемся установить, но безуспешно. Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет", - заметил адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Также остается открытым вопрос, кто же является потерпевшей стороной, говорит Прохоров. Ранее защита предлагала привлекать в качестве потерпевших те учреждения, которые пользовались фигурирующими в деле горюче-смазочными материалами. "Следствие этого не сделало. На судебном заседании прокурор заявил, что муниципальные предприятия и учреждения не являются потерпевшими", - рассказал адвокат.

В свою очередь мэрия Элисты, которая, по версии гособвинителя, является потерпевшей стороной, уведомила суд об отсутствии ущерба. "Также мэрия уведомила суд, что интересы города Элисты в этом судебном процессе уполномочены представлять три адвоката, защищающие Бурулова. Поэтому на сегодняшний день потерпевший город Элиста не только отрицает факт причинения ему какого-либо вреда, но и настаивает на отсутствии негативных последствий и защищает Бурулова", - отметил Прохоров.

По мнению Алексея Прохорова, приговор по этому делу будет вынесен в середине следующего года. "Как минимум потребуется проведение дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы, которая должна проанализировать все движение средств через лицевые счета получателей и показать, когда кто из получателей какую сумму на какие ГСМ перечислял на счет фирмы. Этих данных в двух экспертизах, которые проведены по делу, нет", - говорит адвокат.

По его словам, самое главное, что подробный анализ позволит суду установить, как двигались деньги - через лицевые счета получателей, которым якобы причинены убытки, или напрямую из бюджета. "Мы надеемся, что эксперты объяснят государственному обвинителю и суду те положения бюджетного кодекса, на которые мы ссылаемся, но которые вызывают у обвинения непонимание", - объяснил Прохоров. Он добавил, что обратится к судье с просьбой провести дополнительную судебно-бухгалтерскую экспертизу в самое ближайшее время.

Напомним также, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

24 апреля 2008 года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Добавим также, что, большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей