23 сентября 2009, 08:50

В Калмыкии на процессе по делу мэра Элисты Бурулова объявлен перерыв до середины октября

В Калмыкии в понедельник, 21 сентября на заседании Элистинского городского суда по уголовному делу экс-мэра Элисты Радия Бурулова оглашено обвинительное заключение. Бурулов обвиняется в злоупотребление служебным положением и незаконном предпринимательстве. В суде объявлен перерыв до середины октября.

Напомним, что мэр Элисты обвиняется, в частности, в том, что он незаконно обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме, принадлежащей членам его семьи. Следствие утверждает, что поставки производились по завышенным ценам. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника составляет 698,93 тыс. рублей.

Обвинение в понедельник огласил гособвинитель, представитель Главного управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу Ольга Игнашева, сообщает "Интерфакс".

Между тем, на предварительных слушаниях 17 сентября защита Бурулова, предложила сменить потерпевших по делу. Вместо мэрии Элисты, которая себя потерпевшей не признает, хотя таковой в деле числится, адвокаты предложили утвердить список из 16 муниципальных учреждений, которые пользовались фигурирующими в деле горюче-смазочными материалами.

Кроме того, 18 сентября Бурулов предложил фракции "Единой России" в Народном Хурале (парламенте) выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра Калмыкии. В своем выступлении мэр Элисты назвал работу предыдущего и действующего правительств республики неэффективной и приведшей к бедственному социально-экономическому положению в Калмыкии. Чтобы исправить ситуацию, Радий Бурулов предложил предоставить ему на посту премьера право формировать республиканское правительство, чтобы привести свою команду управленцев.

Бурулов хочет разделить полномочия между собой и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Главе республике он предложил руководить всеми политическими процессами, лично отвечать за их эффективность и при этом не вмешиваться в работу правительства. Сам же Радий Бурулов на посту премьер-министра намерен заняться решением всех вопросов социально-экономического развития и не участвовать в политической борьбе и в выборах, пишет "Коммерсант".

Наблюдатели считают, что своим выступлением Радий Бурулов хочет нанести удар по президенту республики, срок полномочий которого истекает в 2010 году.

"Илюмжинов превратился в достаточно одиозную фигуру на фоне других губернаторов, не сумел сохранить позитивный имидж", - считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский, полагая, что Илюмжинова вряд ли переназначат на следующие четыре года.

"Единая Россия" заявления мэра не комментирует. В действующем правительстве подчеркивают, что Бурулов находится под следствием и его претензии мэра на пост премьера беспочвенны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 сентября состоялось предварительное слушание по делу Бурулова, в ходе которого председательствующий Владимир Брацило назначил судебное заседание на 17 сентября.

Между тем, четырехдневная пауза, которую взял судья Виктор Брацило во время предварительных судебных слушаний по делу Бурулова, позволила калмыцкой общественности уже с уверенностью говорить о скорейшей отставке главы республики.

Напомним также, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

24 апреля 2008 года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Добавим также, что, большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей