28 октября 2009, 07:40

В Краснодаре рассмотрены проблемы конкуренции в туристическом бизнесе

В ходе шестого ежегодного Южного туристического форума власти Краснодарского края и представители туристического бизнеса региона обсудили проблемы развития курортно-рекреационного комплекса в условиях кризиса, а также вопросы конкуренции в сфере туризма.

В рамках форума состоялся круглый стол "Формирование конкурентоспособного турпродукта в условиях кризиса". В работе приняли участие представители туристического бизнеса региона, авиаперевозчики, представители общественных организаций.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с формированием цивилизованного туристского рынка, включая реализацию правовых норм по защите прав и законных интересов потребителей туристского продукта, вопросы налогообложения, разработка экономических рычагов регулирования цен на пассажирские перевозки, а также смягчение последствий мирового кризиса и создание условий для повышения устойчивости сферы туризма.

По итогам работы круглого стола решено рекомендовать департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края активнее вести работу по формированию конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на юге России, выйти на федеральный уровень с предложением по внесению изменений в действующее законодательство в области введения налоговых льгот на имущество, льгот по земельному налогу санаторно-курортным и гостиничным предприятиям.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, авиакомпаниям-перевозчикам необходимо пересмотреть действующие тарифы на авиаперевозки и, по возможности, снизить их, а туристическим компаниям - оптимизировать политику ценообразования на турпродукт.

"Курорты Краснодарского края смогут достойно конкурировать с турецкими в том случае, если будут предлагать уникальные туристические продукты, каких нет нигде в мире", -  считает руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров. - Стоит ли строить мега-проекты? Мы под боком имеем Турцию, мощную конкретную среду, и победить ее одинаковыми предложениями у нас не получится, это все-таки дальняя перспектива. Вопрос в уникальности предложений".

С этой целью в регионе сегодня активно работают по развитию событийного, экстремального, исторического и экологического туризма. "Необходимо сформировать край как единый турпродукт, где будет развиваться нормальный отельный бизнес, а не крупный и мега, который сегодня есть в Турции. Мы видим необходимость в альтернативном предложении, нам нужно предлагать то, чего весь мир не предлагает", - заявил глава департамента журналистам.

Кроме того, специалисты туриндустрии считают, что кубанские курорты смогут создать конкуренцию турецким, если в аэропорты края будут летать чартерные рейсы. Никифоров сообщил, что в регионе уже начали намечаться "первые чартерные программы".

По словам Никифорова, одна из задач этого форума - собраться  и обсудить проблемы отрасли и найти пути их решения, посмотреть, как отрасль будет развиваться в рыночных условиях и найти пути продвижения турпродукта Краснодарского края не только как отдыха в летнее время, но и представить все спектры услуг.

"Из года в год мы занимается совершенствованием тех услуг, которые предлагает санаторно-курортные области и туристический комплекс. Тенденции последнего времени связаны с большой губернаторской программой по привлечению инвестиций. Текущий год для санаторно-курортного комплекса области во многом будет обусловлен тем, что в него будет привлечено порядка 7 млрд рублей", - заявил первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

По словам Хатуова, сегодня на территории края функционирует порядка 40 объектов категории "четыре-пять звезд", в 2014 году таких объектов будет более ста: планируется построить 60 отелей ведущих мировых брендов. Кроме того, в планах увеличение количества отелей уровня "три звезды".

"Кавказский узел" уже сообщал, что количество туристов, посетивших курорты Краснодарского края в 2009 году, достигает почти 12,5 млн человек. Чаще всего в регион приезжают туристы из Москвы и жители ЮФО, в первую очередь, Ростовской области

Как отметил гендиректор "Краснодар ЭКСПО" Андрей Курилов, в этом году Южный туристический форум прирос не только количественно - 350 компаний-участников и 1,8 тыс. квадратных метров общих выставочных площадей, но "самое главное, что мероприятие сделало шаг качественный - у него появилась насыщенная деловая программа".

Мероприятия первого дня включали четыре круглых стола. Круглый стол по вопросам конкурентноспособности турпродуктов состоялся сразу после церемонии открытия форума.

Участники круглого стола "Проблемы и перспективы развития активных видов туризма" обсуждали проблемы, связанные с формированием цивилизованного рынка активного туризма, возможности строительства новых и реконструкции существующих объектов туристической инфраструктуры.

На третьем круглом столе обсуждались перспективы развития делового туризма в Краснодарском крае. Также в рамках форума прошел круглый стол на тему "Организация детского отдыха, как сегмент создания диверсифицированного турпродукта. Проблемы сохранения и перспективы развития мест отдыха и оздоровления детей".

Кроме того, выставочная площадка под общим названием "Отдых" объединила сразу четыре специализированные выставки: "Курорты юга" (представили санаторно-курортные предприятия юга России), "Прибыльное гостеприимство" (оборудование и технологии для гостиничного, ресторанного, торгового бизнеса, индустрии развлечений и отдыха), "Охота и рыбалка" (товары и услуги для охоты и рыболовства, активного и загородного отдыха), а также "Мир увлечений" (товары и услуги для организации досуга).

В рамках Южного туристического форума-2009 (23-25 октября) прошли также "Дни Качества Кубани" и V открытый чемпионат по кулинарии и сервису. Особый интерес посетителей форума вызвали оборудованные в павильоне кухни, где повара из Апшеронского, Туапсинского районов, Сочи, Анапы, Белореченска, Армавира и других мест края готовили конкурсные блюда.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей