Панорамный вид Геленджика. Август 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 октября 2009, 20:54

Никифоров: Геленджик станет элитным курортом

Власти Краснодарского края намерены развивать Геленджик как элитный город-курорт, об этом заявил руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров в ходе подведения итогов курортного сезона в рамках VI Южного туристического форума.

По данным департамента, в текущем году Геленджик посетили около 2,9 миллионов туристов, "при этом в июне приток отдыхающих был не так велик, как ожидалось, а в сентябре был отмечен хороший прирост".

Как показали итоги курортного сезона, которые привел глава департамента, в летние месяцы в связи с дешевизной были более заполнены средства размещения, находящиеся в пригороде, а осенью же "отмечен приток состоятельных людей, которые селились в гостиницах и пансионатах центральной части Геленджика". "Этим людям нужно не море, а вид на море, тишина, чистый воздух, хорошая кухня", - отметил Никифоров. В связи с этим решено, что Геленджик будут развивать как элитный город-курорт.

Как рассказал заместитель мэра Геленджика Валерий Иванов, для привлечения туристов в городе в этом году было успешно проведено несколько крупных мероприятий, сопровождавшихся масштабной рекламой. Среди тенденций курортного сезона этого года он выделил сокращение продолжительности отдыха граждан, популярность туров выходного дня и услуг частного сектора.

При этом Иванов отметил, что частный сектор в Геленджике создает некие проблемы ввиду невозможности полноценного контроля. "Частный сектор очень трудно контролировать. У нас нет необходимой законодательной базы, доходы пытаются укрывать. В этом году сотрудники налоговой инспекции, УВД города и администрации обследовали около 1,5 тысяч малых средств размещения. В настоявшее время у нас в реестре около 3,6 тысяч средств размещения", - сказал он.

Власти города-курорта напоминают, что по итогам 2008 года Геленджик стал победителем конкурса "Самый благоустроенный город России". Этот конкурс проводится с 1997 года. Главные критерии при определении победителя конкурса - санитарно-эпидемиологическая обстановка, состояние жилищно-коммунальной сферы, водопровода, газификации, сети дорог. Кроме того, руководители города должны реализовывать государственные и муниципальные программы социально-экономического развития.

Отметим, сто помимо звания, финалистам конкурса положен серьезный денежный бонус - 15 миллиардов рублей, которые должны пойти на благоустройство города. В мэрии Геленджика считают, что победа в конкурсе "Самый благоустроенный город России" - это высокая оценка труда всех жителей и тех изменений, которые произошли в последние годы, "а награда - отличный стимул для дальнейшей работы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", количество туристов, посетивших курорты Краснодарского края в 2009 году, достигает почти 12,5 млн. человек, при этом чаще всего в регион приезжают туристы из Москвы и жители ЮФО, в первую очередь, Ростовской области. По данным краевого департамента комплексного развития курортов и туризма в текущем году в крае был сделан акцент на развитие событийного туризма.

"Кризис показал избирательность отдыхающих и заставил бизнес задуматься, соответствует ли его предложение спросу. Кризис вскрыл болевые точки. До его наступления не было необходимости анализировать организацию туристической сферы, заниматься агрессивным маркетингом, работать с туроператорами, повышать качество предоставляемых услуг", - заявил руководитель департамента.

Напомним, что шестая специализированная выставка городов-курортов, санаторно-курортного комплекса и туризма "Курорты юга России" открылась в Краснодаре сегодня, 23 октября. Выставка традиционно проходит в рамках "Южного туристического форума" в ВЦ "Краснодар ЭКСПО". На экспозиции представлены предприятия санаторно-курортного комплекса Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска и других городов края, а также представители туриндустрии Адыгеи, Волгоградской области и других регионов ЮФО. Также демонстрировалось оборудование и другие товары для санаториев и пансионатов.

Одновременно в павильонах выставочного центра также проходят выставка "Охота. Рыбалка. Мир увлечений", десятая специализированная выставка оборудования и технологий для гостиничного и ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и отдыха "Прибыльное гостеприимство", "Дни качества на Кубани" и пятый открытый чемпионат Кубани по кулинарии и сервису.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что многие курортные объекты и турфирмы на Юге России вследствие кризиса стали нести убытки в связи с резким сокращением турпотока по сравнению с аналогичными сезонами предыдущих годов. По оценкам руководителей крупнейших туркомпаний ЮФО, объемы продаж новогодних туров прошлой зимой значительно упали в большинство отелей и баз отдыха Юга России. Число желающих провести новогодние каникулы на курортах России снизилось на 30-80% в зависимости от региона. Популярностью стали больше пользоваться "туры одного дня". Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей