22 октября 2009, 23:55

Завтра в Краснодаре откроется "Южный туристический форум - 2009"

В Краснодаре с 23 по 25 октября пройдет VI Южный туристический форум, участие в котором примут делегации из Волгоградской области, Адыгеи, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, а также представители Законодательного собрания Краснодарского края и туроператоры России.

Организуют форум администрация Краснодарского края и краевой департамент комплексного развития курортов и туризма. В Выставочном центре "Краснодар Экспо" на одной площадке организаторы представят сразу четыре выставки, объединенные общим названием "Отдых": шестая специализированная выставка городов-курортов, санаторно-курортного комплекса и туризма "Курорты юга", десятая специализированная выставка оборудования и технологий для гостиничного, ресторанного, торгового бизнеса, индустрии развлечений и отдыха "Прибыльное гостеприимство", первая специализированная выставка-ярмарка товаров и услуг для охоты и рыболовства и активного отдыха "Охота и Рыбалка" и первая специализированная выставка-ярмарка товаров и услуг для организации досуга "Мир увлечений".

В этом году форум проводится уже в шестой раз. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, Южный туристический форум проводится с 2005 года, и за это время участниками проекта стали более 850 компаний, выставку посетили 45 тысяч человек, при этом более половины из них являются специалистами отрасли.

В ведомстве отмечают, что данный форум - крупнейшее событие в санаторно-курортной и туристской отрасли юга России, "направленное на комплексное продвижение курортно-туристического потенциала региона и налаживание деловых контактов между предприятиями отрасли, а также представителями санаторно-курортного комплекса и потребителями турпродукта".

Завтра, 23 октября, в рамках VI Южного туристического форума пройдут четыре тематических круглых стола: "Формирование конкурентоспособного турпродукта в условиях кризиса", "Организация детского отдыха как сегмента создания диверсифицированного турпродукта. Проблемы сохранения и перспективы развития мест отдыха и оздоровления детей", "Проблемы и перспективы развития активных видов туризма", "Деловой туризм в Краснодарском крае: перспективы развития". Итоги круглых столов будут подведены на пленарном заседании.

В рамках форума также будут проводиться конкурс среди представителей туриндустрии "Курортный олимп", выставка "Дни Качества на Кубани", V открытый Чемпионат по кулинарии и сервису, семинары "Качество деловых отношений и культура общения" и "Стратегические аспекты достижения конкурентоспособности предприятия в XXI веке. Системы менеджмента качества на базе стандартов ISO 9001".

Кроме того, состоится награждение участников конкурса "Лучшее муниципальное образование 2009 года по организации мелкорозничной, в т.ч. сезонной торговли", победителей конкурса "Лучшее предприятие розничной торговли Кубани 2009 года по взаимодействию с краевыми производителями", участников конкурса "Лучший розничный рынок Кубани 2009 года", победителей ежегодной акции "Лучший комплекс бытового обслуживания населения Краснодарского края 2009 года".

Как отмечают организаторы, цель Южного туристического форума - поддержка туризма в период межсезонья, привлечение туристов к зимним видам отдыха, новогодним турам. По данным департамента, за январь-сентябрь текущего года налоговые отчисления от предприятий санаторно-курортной отрасли Краснодарского края в краевой консолидированный бюджет составили более 3,5 млрд. рублей. Темп роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 107 процентов.

Как отметили в ведомстве, объем услуг, оказанных крупными предприятиями отрасли, за 8 месяцев текущего года составил почти 16 млрд. рублей, что приблизительно находится на уровне прошлого года.

Всего, по данным департамента, на курортах Краснодарского края с начала года отдохнуло около 12 миллионов туристов. Наибольшее количество туристов традиционно посетили Сочи - более 3 миллионов человек, на втором месте находится Анапа, где отдохнули почти 3 миллиона туристов.

По данным пресс-службы регионального департамента комплексного развития курортов и туризма, наибольший темп роста прибытий отмечен в Темрюкском и Апшеронском районах. Рост количества туристов в Темрюкском районе связывают, прежде всего, с проведением там целого ряда событийных мероприятий в течение летнего курортного сезона: фестивали "KUBANA", "Дикая мята", кубок России по кайтсерфингу, байк-фестиваль и этнический казачий фестиваль "Легенды Тамани", который был приурочен к открытию крупнейшего этнического комплекса "Казачья станица "Атамань".

Между тем, прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%.

Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.

Что касается курортов Краснодарского края, то московские туроператоры отмечают, что продажи путевок сюда в этом году упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Спад продаж по Сочи превысил 30%, в лучшем положении оказались менее дорогие курорты - Анапа и Геленджик, где этот спад составил примерно 15%.

Снижение объемов продаж вызвано как общим падением спроса, так и тем, что значительная часть клиентов в этом году покупала путевки в санатории и пансионаты и номера в отелях напрямую, в обход турфирм, рассчитывая сэкономить, отмечают специалисты в сфере турбизнеса.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Кавказский узел" ранее писал о том, что минувшей зимой многие курортные объекты и турфирмы на Юге России вследствие кризиса стали нести убытки в связи с резким сокращением турпотока по сравнению с аналогичными сезонами предыдущих годов. По оценкам руководителей крупнейших туркомпаний ЮФО, объемы продаж новогодних туров значительно упали в большинство отелей и баз отдыха Юга России. Число желающих провести новогодние каникулы на курортах России снизилось на 30-80% в зависимости от региона. Популярностью стали больше пользоваться "туры одного дня".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей