23 октября 2009, 19:47

Курорты Краснодарского края чаще всего посещают жители Москвы и Ростовской области

Количество туристов, посетивших курорты Краснодарского края в 2009 году, достигает почти 12,5 млн. человек, при этом чаще всего в регион приезжают туристы из Москвы и жители ЮФО, в первую очередь, Ростовской области, рассказал руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров.

Сегодня в Краснодаре состоялось открытие Южного туристического форума-2009, в рамках которого прошла пресс-конференция, на которой власти Краснодарского края подвели итоги курортного сезона этого года.

"Кризис показал избирательность отдыхающих и заставил бизнес задуматься, соответствует ли его предложение спросу. Кризис вскрыл болевые точки. До его наступления не было необходимости анализировать организацию туристической сферы, заниматься агрессивным маркетингом, работать с туроператорами, повышать качество предоставляемых услуг", - заявил руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма

Дмитрий Никифоров выделил ряд особенностей курортного сезона-2009. Так, в текущем году в крае был сделан акцент на развитие событийного туризма. Проводившиеся в Анапе, Темрюкском районе, Геленджике, Сочи фестивали, карнавалы и другие мероприятия привлекли внимание сотен тысяч туристов из разных регионов страны. Кроме того, курорты Кубани стали меньше рекламировать на телевидении и больше - в Интернете.

По данным департамента, в связи с кризисом отмечается тенденция к сокращению продолжительности отдыха граждан и повышению у них популярности эконом-предложений. При этом, как отметил глава ведомства, по-прежнему чаще всего на кубанские курорты приезжают москвичи и жители ЮФО, прежде всего, Ростовской области.

"В этом году нашим департаментом подготовлены и направлены в Москву предложения по регламенту средств размещения, подготовлены проекты по налогообложению. Почти разработана концепция развития в крае дайвинга и авиатуризма. Завершена разработка путеводителей по краю", - рассказал Дмитрий Никифоров.

Среди планов и задач на новый сезон Никифоров выделил, в частности, необходимость усовершенствования системы подсчета отдыхающих. Он отметил, что с 2010 года в Краснодарском крае будут постепенно переходить к другой форме статистики.

"Сегодня количество отдыхающих - величина во многом эфемерная. Система их подсчета не позволяет называть точные цифры. Поэтому необходимо переходить на иные формы статистики, стремиться к европейским стандартам, - отметил руководитель краевого департамента. - На Западе считаются учтенные койко-места и их заполняемость в ночь. Это позволит избежать погрешностей и реально оценить потенциал курортной сферы".

Напомним, что в рамках Южного туристического форума проходят сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%. Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.

Что касается курортов Краснодарского края, то московские туроператоры отмечают, что продажи путевок сюда в этом году упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Спад продаж по Сочи превысил 30%, в лучшем положении оказались менее дорогие курорты - Анапа и Геленджик, где этот спад составил примерно 15%. Снижение объемов продаж вызвано как общим падением спроса, так и тем, что значительная часть клиентов в этом году покупала путевки в санатории и пансионаты и номера в отелях напрямую, в обход турфирм, рассчитывая сэкономить, отмечают специалисты в сфере турбизнеса.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей