Фото с сайта http://sochi2014.cc

25 октября 2009, 01:30

Краснодарский край будет развивать альтернативные виды туризма

Кризис заставил туристический бизнес Краснодарского края проанализировать имеющиеся услуги и разрабатывать новые уникальные предложения в сфере туризма. Наиболее перспективными для региона специалисты считают развитие событийного, экстремального и экологического туризма.

"Если раньше не было задачи продвигать туризм через агрессивный маркетинг, работать с туроператорами и авиакомпаниями, то теперь это превратилось в необходимость", - рассказал в ходе Южного туристического форума-2009 о положении в отрасли глава департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Дмитрий Никифоров.

Однако брать на себя задачи бизнеса администрация края не собирается. "Мы можем лишь создать условия, чтобы бизнес сам начал развиваться и организовывать внутренние связи. Наша задача на данном этапе - развить инфраструктуру и обеспечить имиджевую рекламу региону, сформировать край как единый турпродукт", - подчеркнул Никифоров. Он считает, что "без грамотной пиар-политики самих туроператоров ничего не выйдет".

В администрации края отмечают, что из-за близости Турции региону необходимо делать упор на другие формы туризма: "развивать приключенческий, исторический, событийный, познавательный туризм, то есть создавать альтернативные уникальные предложения". 

Так, событийный туризм в этом сезоне эффективно себя зарекомендовал в таких городах-курортах края как Геленджик, Анапа и Сочи. Однако наиболее ярким примером этого направления специалисты называют Темрюкский район.

"В этом году на примере Темрюкского района было доказано, что событийный туризм - будущее Кубани. Благодаря многочисленным фестивалям район посетило около 1,2 миллиона отдыхающих, что более чем в полтора раза превысило прошлогодний показатель", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы района Елена Сорокина.

Отметим, что Темрюк в этом году получил от департамента развития курортов и туризма края большие финансовые дотации. В частности, на организацию музыкального фестиваля Kubana, по данным ведомства, было потрачено около пяти миллионов рублей.

Ейский район Краснодарского края оказался востребованным для любителей экстремального туризма. В первую очередь их привлекают кайт- и виндсерфинг на Должанской косе. В будущем году это направление в районе планируют расширить, подключив к нему подводную охоту.

По словам главы района Максима Нечитайло, в ближайшие годы Ейском районе будут развиваться экстремальный и экологический туризм, а также пропагандироваться возможности местных грязевых лечебниц. "Курортный сезон-2009 подтвердил, что кризис затронул население. Мы отметили сокращение длительности отдыха, и что бюджетные предложения действительно востребованы. В следующем году динамика будет такая же, поэтому в районе проводится работа для того, чтобы максимально обеспечить спрос", - рассказал он. 

Нечитайло сообщил, что в ст. Должанской (берег Азовского моря в 50 км от Ейска) будут развивать экстремальный туризм. "Там почти постоянно дует ветер, что позволяет заниматься, в частности, таким видом спорта, как виндсерфинг. Всего в текущем году более тысячи человек посетили местные специализированные базы", - пояснил он. 

По словам главы района, уже запланированы рабочие встречи с представителями организаций, "которые должны дать дополнительный развернутый анализ по новым грязевым источникам, и мы будем пропагандировать возможности наших грязевых лечебниц". Кроме того, в районе планируют развивать экотуризм. В настоящее время рассматривается несколько территорий, где будут построены базы для подводной охоты в лиманах.

По словам главы района, сейчас уже началась разработка ряда информационных ресурсов, в том числе в сети Интернет, с помощью которых потенциальные туристы смогут узнавать о новых предложениях.

При этом власти Краснодарского края отмечают многочисленные проблемы в сфере экскурсионного туризма. "В частности, это касается туров из Сочи в Абхазию, - отметил руководитель департамента развития курортов и туризма Краснодарского края Дмитрий Никифоров. - Сегодня наши турфирмы довозят отдыхающих до границы, но не предоставляют полный пакет услуг. Наша задача в том, чтобы деньги от туров до озера Рицы и Нового Афона оставались в крае, а не переходили в казну Абхазии".

В Краснодаре с 23 по 25 октября проходит Южный туристический форум-2009. На нем власти Краснодарского края подвели итоги курортного сезона этого года. В рамках форума прошли сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%.

Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.

Что касается курортов Краснодарского края, то московские туроператоры отмечают, что продажи путевок сюда в этом году упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Спад продаж по Сочи превысил 30%, в лучшем положении оказались менее дорогие курорты - Анапа и Геленджик, где этот спад составил примерно 15%.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей