25 октября 2009, 05:35

Власти Краснодарского края делают акцент на развитии туризма в Темрюкском и Апшеронском районах

В этом году в Краснодарском крае уделялось большое внимание развитию туризма в Темрюкском районе, а в 2010 году планируется сделать акцент на повышение туристической привлекательности Апшеронского района, об этом стало известно на Южном туристическом форуме. 

В Краснодаре с 23 по 25 октября проходит Южный туристический форум-2009. В рамках форума прошли сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Подводя итоги текущего сезона, руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров отметил, что в 2009 году акцент был сделан на событийный туризм. Кроме того, "курорты края стали реже рекламировать на телевидении и больше в Интернете, активно осуществлялись проверки частных малых средств размещения, были закрыты некоторые "варварские" кемпинги".

"Наша задача не в том, чтобы сохранить своего туриста, а в том, чтобы развить рынок, сделать его новым, сформировать новые предложения. Мы сделали первые шаги в направлении разработки стратегии развития нашей отрасли не на 2-3 года, а лет на 50, надеюсь", - сказал руководитель департамента.

Особое внимание в этом году власти Кубани уделили развитию туристической привлекательности Темрюкского района, который за сезон посетили около 1,2 млн. человек. По данным заместителя главы района Елены Сорокиной, этот показатель в полтора раза больше прошлогоднего. По ее словам, туристы приезжали в район неорганизованно, на один-два дня.

"В межсезонье привлечь туристов будет сложно, - отметила Сорокина. - Но мы рассчитываем, что в следующем году их приедет еще больше. В этом году на примере Темрюкского района было доказано, что событийный туризм - будущее Кубани".

Отметим, что Темрюк в этом году получил от департамента развития курортов и туризма края большие финансовые дотации. Одна из причин увеличения количества отдыхающих в этом районе - открытие этнографического центра "Атамань".

По информации руководителя краевого департамента комплексного развития курортов и туризма, в этот проект было вложено порядка 5 миллионов рублей и "по подсчетам, только рекламных сообщений в СМИ по коммерческим ценам со скидками набралось на 11 миллионов рублей, что говорит о необходимости дальнейшего развития событийного туризма". На организацию музыкального фестиваля Kubana, по данным ведомства, было потрачено также около пяти миллионов рублей.

В следующем году особое внимание кубанские власти обещают уделить развитию привлекательности для отдыха Апшеронского района Краснодарского края.

Курорты Краснодарского края в этом году посетили почти 12,5 млн. туристов, что примерно на 500 тысяч больше показателя 2008 года. При этом в Сочи отдохнули около 3 миллионов человек, в Геленджике - 2,9 миллиона, в Анапе - 2,8 миллиона, а в Темрюкском районе - 1,2 миллиона туристов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%.

Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.

Что касается курортов Краснодарского края, то московские туроператоры отмечают, что продажи путевок сюда в этом году упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Спад продаж по Сочи превысил 30%, в лучшем положении оказались менее дорогие курорты - Анапа и Геленджик, где этот спад составил примерно 15%.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 09:25

19 октября 2018, 09:15

  • Ингушские оппозиционеры рассказали о планах борьбы за земли

    Резолюция Всемирного конгресса ингушского народа по вопросу соглашения о границе заставит власти Ингушетии считаться с требованиями протестующих, уверены активисты. Власти республики намерены тянуть время, чтобы погасить протестные настроения, поэтому деятельной реакции на резолюцию конгресса не будет, уверен политолог Алексей Малашенко.

19 октября 2018, 09:05

19 октября 2018, 08:47

18 октября 2018, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей