25 октября 2009, 05:35

Власти Краснодарского края делают акцент на развитии туризма в Темрюкском и Апшеронском районах

В этом году в Краснодарском крае уделялось большое внимание развитию туризма в Темрюкском районе, а в 2010 году планируется сделать акцент на повышение туристической привлекательности Апшеронского района, об этом стало известно на Южном туристическом форуме. 

В Краснодаре с 23 по 25 октября проходит Южный туристический форум-2009. В рамках форума прошли сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Подводя итоги текущего сезона, руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров отметил, что в 2009 году акцент был сделан на событийный туризм. Кроме того, "курорты края стали реже рекламировать на телевидении и больше в Интернете, активно осуществлялись проверки частных малых средств размещения, были закрыты некоторые "варварские" кемпинги".

"Наша задача не в том, чтобы сохранить своего туриста, а в том, чтобы развить рынок, сделать его новым, сформировать новые предложения. Мы сделали первые шаги в направлении разработки стратегии развития нашей отрасли не на 2-3 года, а лет на 50, надеюсь", - сказал руководитель департамента.

Особое внимание в этом году власти Кубани уделили развитию туристической привлекательности Темрюкского района, который за сезон посетили около 1,2 млн. человек. По данным заместителя главы района Елены Сорокиной, этот показатель в полтора раза больше прошлогоднего. По ее словам, туристы приезжали в район неорганизованно, на один-два дня.

"В межсезонье привлечь туристов будет сложно, - отметила Сорокина. - Но мы рассчитываем, что в следующем году их приедет еще больше. В этом году на примере Темрюкского района было доказано, что событийный туризм - будущее Кубани".

Отметим, что Темрюк в этом году получил от департамента развития курортов и туризма края большие финансовые дотации. Одна из причин увеличения количества отдыхающих в этом районе - открытие этнографического центра "Атамань".

По информации руководителя краевого департамента комплексного развития курортов и туризма, в этот проект было вложено порядка 5 миллионов рублей и "по подсчетам, только рекламных сообщений в СМИ по коммерческим ценам со скидками набралось на 11 миллионов рублей, что говорит о необходимости дальнейшего развития событийного туризма". На организацию музыкального фестиваля Kubana, по данным ведомства, было потрачено также около пяти миллионов рублей.

В следующем году особое внимание кубанские власти обещают уделить развитию привлекательности для отдыха Апшеронского района Краснодарского края.

Курорты Краснодарского края в этом году посетили почти 12,5 млн. туристов, что примерно на 500 тысяч больше показателя 2008 года. При этом в Сочи отдохнули около 3 миллионов человек, в Геленджике - 2,9 миллиона, в Анапе - 2,8 миллиона, а в Темрюкском районе - 1,2 миллиона туристов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%.

Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.

Что касается курортов Краснодарского края, то московские туроператоры отмечают, что продажи путевок сюда в этом году упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Спад продаж по Сочи превысил 30%, в лучшем положении оказались менее дорогие курорты - Анапа и Геленджик, где этот спад составил примерно 15%.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей