28 октября 2009, 02:45

В Краснодаре прошел круглый стол по проблемам организации детского отдыха

В Краснодаре в рамках проведения Южного туристического форума-2009 состоялся круглый стол "Организация детского отдыха, как сегмент создания диверсифицированного турпродукта. Проблемы сохранения и перспективы развития мест отдыха и оздоровления детей".

В ходе работы круглого стола состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов состояния и перспектив развития и сохранения детского отдыха и оздоровления сфере развития санаторно-курортного и туристского рекреационного комплекса России, и в первую очередь, в Краснодарском крае.

По данным местных властей, в 2009 года на Кубани снизилось количество детских оздоровительных учреждений, работающих в курортный сезон: в состав санаторно-курортного комплекса и туризма края в 2007 году входило более 200 здравниц осуществляющих прием и оздоровление организованных групп детей с общей вместимостью 78 тысяч койко-мест. Однако в летнем оздоровительном сезоне 2009 года принимали детей только 170 предприятий. За время летних школьных каникул отдохнуло и оздоровилось около 406 тысяч детей, что на 11% меньше по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

В то же время самый популярный детский курорт Кубани - Анапа - подвел более позитивные результаты курортного сезона-2009. В Анапе с начала 2009 года отдохнуло по путевкам около 215 тысяч детей, это на 13% больше, чем в прошлом году. По словам заместителя мэра города-курорта Юрия Полякова, "только один детский санаторный комплекс "Жемчужина России" принял за истекший период года около 22 тысяч детей", всего же на сегодняшний день в Анапе работает 52 детские здравницы.

"Анапа - единственный город на Кубани и в России, где в течение всего лета проходит фестиваль среди детских здравниц "Республика детства", в рамках которого ежедневно на центральной площади города дети представляют свое творчество", - отметил  Поляков.

Всего же в 2009 году Анапу посетило порядка 2,8 миллионов туристов. Их приток, по мнению местных властей, обеспечивает среди прочего и проведение масштабных мероприятий, среди которых фестиваль "Киношок".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в региональном департаменте экономического развития, в межсезонье в Анапе будет работать около 45 здравниц, в частности в поселке Витязево отдыхающих будет принимать 10 частных гостиниц.

Как отметили участники круглого стола, основными причинами общего снижения количества детских учреждений явилось проведение полной реконструкции здравниц, несоответствие требованиям, предъявляемым к организации детского отдыха, снижение государственных ассигнований на организацию детского отдыха, наряду с этим значительно увеличились цены за пользование энергоносителями. Все это привело к подорожанию стоимости путевок. Во многих случаях затраты учреждений начали превышать доходы и детский отдых оказался нерентабельным, в связи с чем учреждения перепрофилируются на прием взрослых отдыхающих или родителей с детьми.

Участники круглого стола рекомендовали департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края выйти на федеральный уровень с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство об оптимизации процедуры проведения конкурсов (аукционов) по отбору здравниц, принимающих на лечение и оздоровлении организованные группы детей, с целью исключения недобросовестной конкуренции. Также участники круглого стола считают необходимым рассмотреть на федеральном уровне возможность введения налоговых льгот для детских санаторно-курортных круглогодичных учреждений независимо от источников финансирования, а также разработать и внедрить технический регламент для малозатратных форм отдыха, например, палаточных, туристических приютов, лагерей.

Кроме того, было предложено обратиться к правительству РФ и к Госдуме с просьбой принять меры по оптимизации системы детского отдыха, а именно увеличить размер оплаты стоимости путевки на одного ребенка в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия  и увеличения количества закупаемых путевок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", кризис заставил туристический бизнес Краснодарского края проанализировать имеющиеся услуги и разрабатывать новые уникальные предложения в сфере туризма. Наиболее перспективными для региона специалисты считают развитие событийного, экстремального и экологического туризма.

Южный туристический форум-2009 проходил в Краснодаре с 23 по 25 октября. На нем власти Краснодарского края подвели итоги курортного сезона этого года. В рамках форума прошли сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей