Виноградники в районе Марьиной рощи под Геленджиком. Краснодарский край. Август 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

28 октября 2009, 00:45

Краснодарский край предложит гостям винный туризм

Новые туристические туры и экскурсии по винодельческим местам Краснодарского края впервые представлены в Краснодаре на состоявшейся специализированной выставке "Курорты юга России" в рамках Шестого Южного туристического форума.

По данным администрации, в Краснодарском крае сейчас функционирует 150 туристско-экскурсионных маршрутов на 274 объекта турпоказа. "Но потенциал региона и потребности туристов вдвое выше, - заявил глава краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров. - В регионе имеется свыше тысячи уникальных объектов туристического показа - дольмены, водопады, археологические раскопки, грязевые вулканы - все они должны стать доступными для туристов".

Одним из перспективных направлений развития местные власти считают "винный туризм". "Всего таких маршрутов четырнадцать, и все они объединены в так называемую винную карту Кубани, - сообщил Никифоров. - Каждый из 14 винных маршрутов включает в себя посещение винзаводов, рассказ об истории развития виноградарства и виноделия с древних времен, осмотр виноградников, знакомство с процессом производства, посещение погребов, где хранятся запасы вина, их дегустацию". Кроме того, как отметил глава департамента, в каждый тур включено обязательное участие туристов в театрализованных постановках.

Так, передает корреспондент "Кавказского узла", клуб "Винный путешественник" организовал тур "Вина двух морей", который представляет уникальную возможность познакомиться с винами, производимыми на берегах Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. В ходе этого маршрута туристы посетят агрофирму "Мысхако в Новороссийске", винодельческое поместье "Шато ле Гран Восток" в Крымском районе края, агрофирму "Фанагория" на Таманском полуострове в Темрюкском районе. В "Фанагории", в частности, расположен музей виноделия с дегустационным залом, где гостей края будут знакомить с культурой винопития.

Знаменитый завод шампанских вин в Новороссийске "Абрау-Дюрсо", винные залы которого, построенные еще в XIX веке, расположены на глубине 45 метров, назвал свой маршрут "Абрау-Дюрсо" - родина российского шампанского". Еще один интересный тур, под названием "Сам себе сомелье", предлагает туристам посетить винзаводы самого крупного и развитого винодельческого предприятия в регионе - холдинга "Ариант" -  "Шато Тамань" и "Кубань-Вино". Данный маршрут рассчитан на три дня и две ночи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", кризис заставил туристический бизнес Краснодарского края проанализировать имеющиеся услуги и разрабатывать новые уникальные предложения в сфере туризма. Наиболее перспективными для региона специалисты считают развитие событийного, экстремального и экологического туризма.

Прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%.

Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.

Что касается курортов Краснодарского края, то московские туроператоры отмечают, что продажи путевок сюда в этом году упали на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Спад продаж по Сочи превысил 30%, в лучшем положении оказались менее дорогие курорты - Анапа и Геленджик, где этот спад составил примерно 15%.

Кроме того, как считают туроператоры, россиян с отечественных курортов смогли перетянуть этим летом Абхазия и Турция. В июле турецкие операторы пошли на невиданное снижение цен. Отдых на черноморском побережье России оказывался в этом случае просто невыгодным.

Южный туристический форум-2009 проходил в Краснодаре с 23 по 25 октября. На нем власти Краснодарского края подвели итоги курортного сезона этого года. В рамках форума прошли сразу четыре специализированные выставки, объединенные общим названием "Отдых": "Прибыльное гостеприимство", "Курорты юга России", "Дни качества на Кубани", "Охота. Рыбалка. Мир увлечений".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей