25 октября 2009, 01:51

Духовный центр армян Турции приветствует налаживание отношений между двумя странами

Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) приветствовала попытки нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении патриархии указывается на необходимость поиска путей мирного диалога. 

"Подписанные между Республикой Арменией и Турецкой Республикой протоколы особенно значимы для армянской общины Турции. Благословенно рвение, которое во имя мира сможет направить два соседних государства на путь сближения. Армянская община Турции настроена на оптимистический исход начатого дипломатического процесса и уверена, что все шаги направлены во благо двух народов", - говорится в заявлении патриархии.

Представители общины армян в Турции выражают "надежду, что руководство Армении и Турции пойдет в деле сближения до конца, основываясь на искренности желаний в этом вопросе, ибо от этого зависит дальнейшее мирное сосуществование соседей".

Отметим, что исполняющий обязанности главы Константинопольского Патриархата ААЦ, архиепископ Арам Атешян передал позицию общины президентам Армении и Турции Сержу Саргсяну и Абдулле Гюлю в рамках визита президента Армении в Бурсу, где 14 октября состоялся футбольный матч между национальными сборными двух стран.

Ранее сообщалось, что согласно исследованию ереванского интернет-издания Tert.am, большинство армян Турции считает, что открытие границы положительно подействует на развитие армянской общины.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Отметим, что весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, а 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта. Азербайджан выступает против принятия протоколов. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Примечание редакции: см. также новости "Армяне США протестовали против армяно-турецких протоколов", "Президент Армении объяснил, зачем инициировал процесс примирения с Турцией", "В Армении лидеры партий и президент обсудят армяно-турецкие отношения".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей