15 октября 2009, 05:00

Главы Армении и Турции обсудили нормализацию отношений между их странами

В ходе встречи в турецком городе Бурсе президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили перспективы развития отношений между двумя странами в свете подписания армяно-турецких протоколов, сообщил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 октября глава Армении прибыл в Турцию по приглашению своего турецкого коллеги для совместного посмотра матча национальных сборных по футболу в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года.

"Сегодняшняя игра - это хороший повод для встречи двух президентов, и для того, чтобы посмотреть, что сделано за один год, что произошло между двумя странами по урегулированию и что необходимо сделать, чтобы подписанные протоколы были скорейшим образом претворены в жизнь", - сказал Налбандян по итогам матча 14 октября. По его словам, стороны согласны в том, что протоколы дадут возможность заложить основы для развития отношений Армении и Турции, сообщает агентство "Интерфакс".

"Как показывает опыт, футбол может быть не только спортивным событием, но и получить иное звучание, как это случилось год назад, когда состоялась игра Армения-Турция в Ереване, ставшая началом процесса нормализации армяно-турецких отношений", - сказал министр.

В этой связи Налбандян процитировал президента Турции, который сказал: "Если бы президент Саргсян не пригласил меня год назад на футбол, получил бы процесс нормализации отношений тот прогресс, который он получил за этот год?!".

Говоря о самом футбольном матче, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что "это была красивая игра". Между тем, данный матч не является каким-либо решающим этапом для двух национальных сборных. Он, скорее, носит политический характер, отмечает "АрмИнфо".

Первая леди Турции приготовила специальные блюда для президента Армении Сержа Саргсяна. "Этим жестом Гюль хотел придать особую теплоту приему армянского президента", - цитирует Налбандяна агентство "Новости-Армения".

До футбольного матча в Бурсе прошла встреча тет-а-тет президентов Армении и Турции. За ней последовала встреча делегаций в расширенном составе, которая длилась 40 минут и была закрыта для прессы.

Абдулла Гюль после встречи со своим армянским коллегой назвал процесс нормализации отношений Турции с Арменией "крайне важным" развитием. Он также употребил выражение "мы не пишем историю, мы ее создаем", имея в виду Армению и Турцию, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкое агентство "Анадолу".

Отметим, что власти Бурсы перед матчем запретили продажу в городе азербайджанских флагов в знак того, что недавно подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы о начале дипломатических отношений согласованы без предварительных условий, в том числе проазербайджанской позиции Турции по вопросу карабахского конфликта. 

Однако на трибунах было все же замечено несколько флагов Азербайджана. Также на протяжении матча агрессивно настроенными болельщиками предпринимались попытки дестабилизировать обстановку на стадионе.

За пределами стадиона активисты молодежной группы турецко-азербайджанской футбольной дружбы «Матч» распространили более 2500 стикеров, на которых изображен Серж Саргсян за решеткой и написано требование о справедливости в вопросе Ходжалинской трагедии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Гюль, в свою очередь, пригласил Сержа Саргсяна приехать на ответный матч 14 октября 2009 года в Бурсе. Армянский лидер принял приглашение своего турецкого коллеги.

Напомним, что 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции парафировали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами, а 10 октября в Цюрихе состоялось подписание этих протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Они вступят в силу после ратификации их парламентами двух стран.

Оппозиция Армении намерена воспрепятствовать ратификации протоколов в парламенте страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей