20 октября 2009, 22:20

Конституционный суд Армении обсудит соответствие армяно-турецких протоколов Конституции

До ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

По его словам, согласно внутригосударственной процедуре ратификации подписанных документов, Министерство иностранных дел осуществляет межведомственную процедуру рассмотрения, затем документы отсылаются в Конституционный суд Республики Армения для рассмотрения соответствия предусмотренных в них (документах) обязательств Конституции страны.

В случае, если суд принимает положительное решение о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах Конституции Армении, протоколы должны быть направлены президенту, который, согласно процедуре, направит их на ратификацию в Национальное Собрание. Ратифицированные парламентом документы вступают в силу после подписания президентом страны ратификацинной грамоты, подготовленной во внешнеполитическом ведомстве.

Комментируя вопрос о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны, один из авторов Основного закона Армении, юрист Грайр Товмасян заявил, что протоколы соответствуют Конституции. Вместе с тем, он добавил, что задача состоит в том, чтобы определить, насколько эти протоколы соответствуют преамбуле Основного закона.

"Дело в том, что в преамбуле Конституции делается ссылка на пункт 11-й Декларации о независимости, где говорится о том, что Республика Армения содействует процессу международного признания геноцида армян в 1915 году в Османской империи", - отметил юрист.

По его словам, до сих пор Конституционный суд не обсуждал вопросов о юридической силе и значении преамбулы. "Обсудив вопрос о соответствии-несоответствии протоколов Основному закону, Конституционный суд, видимо, уточнит юридическое значение преамбулы", - заметил Грайр Товмасян.

Он выразил уверенность, что подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы не станут препятствием для Армении в деле содействия процессу международного признания геноцида. "Если бы в протоколах было сказано, что Армения воздерживается от шагов, направленных на международное признание геноцида, то, в этом случае, документ вошел бы в противоречие с Конституцией",- заметил Грайр Товмасян.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Протоколы должны быть ратифицированы в течение 60 дней со дня их подписания.

Согласно турецким СМИ, госминистр и помощник премьер-министра Турции Джемиль Чичек сообщил, что турецкий парламент рассмотрит армяно-турецкие протоколы 21 октября.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян не назвал конкретную дату внесения вопроса о ратификации протоколов в повестку дня Национального Собрания. "Подписанные министрами иностранных дел армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки", - отметил Ш. Кочарян.

"Установление сроков ратификации - это тот случай, когда это невозможно сделать, поскольку парламенты являются суверенными. Но ведь есть понятие разумных сроков. И не случайно, что все страны, выступившие с заявлениями по этому поводу, высказались о том, что надо быстро завершить процесс и претворить протоколы в жизнь. Все мировое сообщество ожидает разумных сроков. Если будет неуместное затягивание, то у нас есть свой ответ, о котором прямо сказал президент страны", - заметил Кочарян.

Напомним, представители Армении и Турции при посредничестве Швейцарии предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами 31 августа в Женеве. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Так, пункт 2-й "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"), т.е., по мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение Нагорно-Карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий, указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, фиксируется пусть и временный отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ. В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей