20 октября 2009, 15:04

Саркисян: разногласия между Азербайджаном и Турцией на руку Карабаху

На фоне улучшения армяно-турецких отношений и разногласий Турции с Азербайджаном не исключено  одностороннее признание Нагорного Карабаха со стороны России или стран Запада, сказал эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян 15 октября в Степанакерте на презентации сборника "Карабах-2014".

Азербайджан никогда не пойдет на компромисс, поскольку пойти на компромисс для него означает потерять Нагорный Карабах, считает эксперт.

По его словам, все изменения, происходящие в регионе Южного Кавказа, в том числе процесс урегулирования карабахского конфликта, зависят от изменений на международной арене, в частности армяно-турецких отношений, которые принципиально изменяют соотношение сил в регионе и международных отношениях.

"Мировые державы предприняли усилия по отрыву армяно-турецких отношений от карабахской проблемы, что в данном контексте проявились серьезные противоречия между Азербайджаном и Турцией", - отметил политолог, по мнению которого, своими антитурецкими действиями Азербайджан пытается заставить Турцию не пренебрегать интересами Баку. Саркисян также заявил, что действия продиктованы безвыходностью ситуации.

"Подобная политика не даст каких-либо дивидендов Азербайджану, и  такой порочный подход  только усложнит азербайджано-турецкие отношения.  Этот процесс куда более глубок, и вызывает большой интерес у сверхдержав, в том числе и у России", - отметил эксперт, не исключив, что Турция проявит новый подход в карабахском вопросе.

Напомним, 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. 10 октября в Цюрихе состоялось подписание этих протоколов министрами иностранных дел Армении и Турции. МИД Азербайджана уже заявил, что "нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном".

Турция уже заявила, о том, что ее парламент начнет заседания, посвященные ратификации протоколов 21 октября. Официальный Ереван пока не называет дату внесения вопроса о ратификации в повестку дня Национального Собрания.

Манвел Саркисян на этом фоне не исключает возможности одностороннего признания Нагорного Карабаха. "Я не исключаю возможности одностороннего международного признания Нагорного Карабаха со стороны Запада или России", - заметил Саркисян.

Политолог отметил, что Минская группа предлагает урегулировать конфликт на основе компромисса, но на самом деле в предложенных сопредседателями "мадридских принципах" урегулирования карабахского конфликта отсутствуют компромиссные решения.

Саркисян отметил, что в "мадридских принципах" отражен не компромисс, а существующий до сих пор статус-кво в процессе урегулирования конфликта.

Среди "мадридских принципов", в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

По словам Саркисяна, в течение 15 лет подходы Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта не привели и не приведут к каким-либо результатам.

По мнению эксперта, на процесс урегулирования карабахского конфликта также повлияла проводимая Россией политика на Кавказе, в частности российско-грузинская война 2008 года.

Руководитель неправительственной организации "Европейская интеграция" (Армения), член общественного совета Армении Карен Бекарян, в ходе презентации сборника   "Карабах-2014" в Степанакерте отметил, что первоочередным в процессе урегулирования карабахского конфликта является решение вопроса международного признанного статуса Нагорного Карабаха, который никоим образом не должен рассматриваться в составе Азербайджана.

"Либо независимое государство, либо в составе Армении - это вопрос выбора населения НКР. Собственную судьбу должны решать те, кто живет на этой земле", - сказал Бекарян. При этом он отметил, что возвращение беженцев возможно лишь после урегулирования конфликта, а не в ходе урегулирования или до того. "Вначале должен быть определен статус Нагорного Карабаха, лишь после чего возможно решение вопросов беженцев", - сказал эксперт.

По его мнению, "вопрос отхода вооруженных сил НКР от 5 освобожденных и составляющих пояс безопасности территорий  надо рассматривать только после окончательного решения статуса Нагорного Карабаха".

Кроме того, по мнению Бекаряна, должны быть установлены окончательные границы. "Граница должна учитывать рельефные вопросы, то есть должны быть максимально уменьшены будущие новые риски, возможности развязывания нового конфликта или провокационных действий",- отметил Карен Бекарян.

По его словам, в случае достижения Нагорным Карабахом независимости, Армения должна быть гарантом его безопасности в соответствии со всеми международными процедурами.

Отметим, 9 октября в Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже назвали переговоры успешными.

Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые, помимо  Нагорного Карабаха активно критикуют Армения и Азербайджан.

Часть оппозиции в Азербайджане, например, уверена, что исполнение "мадридских принципов" неизбежно приведет к отторжению Карабаха из состава Азербайджана, а согласие на переговоры по их обсуждению - свидетельство слабости позиции Азербайджана.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей