20 октября 2009, 07:57

Погосян: половина населения Армении и Турции против нормализации отношений

Процесс налаживания армяно-турецких отношений сталкивается с серьезным сопротивлением внутри обеих стран, ни одно из обществ не приветствует этот процесс. Порядка 53 процентов населения и в Армении, и в Турции выступают против нормализации отношений, заявил журналистам председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.

По словам социолога, согласно последним опросам, 53-54 процента турков выступают против установления отношений с Арменией. В свою очередь, Армянская социологическая ассоциация провела соцопрос среди 1000 жителей Еревана и выяснила, что 52,4 процента армянского общества против подписания и ратификации армяно-турецких протоколов, а 40 процентов выступает против открытия границы.

"Армянское общество раскололось из-за процесса налаживания армяно-турецких отношений. Одна часть выступает за эти отношения, другая - против. Раскол общества существует и в Турции, там против отношений с Арменией выступает значительная часть общества, которая, однако, постепенно сокращается. Так, вначале эта цифра составляла 70, а сейчас 53-54 процента. Странно, что до начала такой крупной политической акции армянские власти не провели никакого опроса для выявления настроений в обществе или не опубликовали эти данные", - заявил социолог.

Отметим, что в конце сентября Армянская социологическая ассоциация сообщала, что в необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процентов опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказалось 40,8 процентов респондентов. По данным социологов, 11,2 процента опрошенных ереванцев относятся к вопросу открытия армяно-турецкой границы с безразличием. При этом 39,2 процента высказались за подписание армяно-турецких протоколов, против - 52,4 процента.

Ранее председатель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян сообщил, что, согласно итогам проведенного центром опроса, лишь 1-1,5 процента населения Армении придает отношениям с Турцией приоритетное значение. Порядка 40 процентов населения проявляют безразличие к этому вопросу, остальные 60 процентов подразделяются на сторонников и противников. Причем "против", по словам социолога, выступают те, кто боится, что открытие границы ударит по их бизнесу, а безразличие почти половины населения объясняется уверенностью людей тем, что нормализация отношений и разблокирование границы никак не скажется на их жизни.

По словам Адибекяна, многие из опрошенных считают, что отношения с Турцией должны быть налажены без предусловий. "Эти вопросы должна решать не толпа, а специалисты. В армяно-турецких отношениях есть масса вопросов, которые недосягаемые для простого люда. Граница должна быть разблокирована в любом случае. Если б в 301 году (в 301 году Армения приняла христианство как государственную религию - прим. "Кавказского узла") в Армении провели социологический опрос, 99 процентов населения высказалось бы против принятия христианства как государственной религии. Сейчас ситуация аналогичная. Мы не можем противостоять глобальным трансформациям. Открытия границ требуют США, Евросоюз, Россия. Армения должна стать транспортным узлом, и не нам это решать. Из нынешней ситуации Армения должна просто постараться выжать по максимуму", - считает социолог.

Ранее, комментируя отношение армянского общества к вопросу подписания армяно-турецких протоколов директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что этот вопрос вызывает поляризацию в обществе. В этом плане он напомнил с одной стороны заявление оппозиционного Армянского национального конгресса, акции протеста АРФ "Дашнакцутюн", а с другой - мнение провластных политиков. Искандарян выразил уверенность, что акции протеста, организованные националистическими, радикальными силами, пройдут в обеих странах, однако, они не будут иметь существенного влияния на ситуацию.

Напомним, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. Весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения". Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают также оппозиционные парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Против подписания протоколов выступает и Азербайджан. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей