19 октября 2009, 19:38

Парламент Грузии начинает расследование смерти Звиада Гамсахурдиа

Сегодня члены бюро парламента Грузии поддержали инициативу создания комиссии по установлению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Данная инициатива была представлена бюро лидером партии "Картули даси" депутатом Джонди Багатурия.

"Бюро изучит и даст политическую и правовую оценку вооруженному свержению законного правительства Гамсахурдиа на исходе 1991 года, а также изучит сомнительные обстоятельства его трагической гибели", - заявил Багатурия.

Согласно версии генпрокуратуры Грузии, Гамсахурдиа застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако официальная версия у многих в Грузии вызывает сомнения.

"Президент страны, я сознательно не использую слово "убит", умер при очень сомнительных обстоятельствах, и государство не поинтересовалось этим, во всяком случае, компетентного расследования этого не произошло. Итог - мы допустили несправедливость, никто не понес ответственность за свержение законной власти военной силой и смерть президента не расследована... Я предлагаю создать в парламенте следственную комиссию не с целью реванша, а для того, чтобы она дала политическую и квалифицированную правовую оценку случившемуся", - цитирует Багатурия ИА «Новости-Грузия».

"Необходимо установить правду об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдиа, так как по этому вопросу есть разные мнения", - цитирует лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили "Интерфакс".

По словам лидера парламентского меньшинства Гиоргия Таргамадзе, в генеральной прокуратуре есть множество материалов, которые способствуют расследованию данного дела.

Ранее распространялась информация о том, что возглавить данную комиссии предлагалось сыну Звиада Гамсахурдиа - Константину Гамсахурдиа, сообщает "Грузия Online".

Отметим, что Константин Гамсахурдиа является лидером политического движения "Свобода". По мнению Константина, в смерти его отца виновен бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

После «революции роз», в январе 2004 года по инициативе президента Михаила Саакашвили было принято несколько актов о реабилитации президента Звиада Гамсахурдиа и его правительства.

Именем Звиада Гамсахурдиа были названы правая набережная Куры, центральная улица города Зугдиди, средняя школа города Рустави. 2004 год был официально объявлен годом Звиада Гамсахурдиа.

28 марта 2007 года останки первого президента Грузии были перевезены в Грузию, а 1 апреля похоронены в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей