23 ноября 2004, 16:39

Грузия празднует день Святого Георгия

Грузия сегодня, в годовщину так называемой "бархатной революции роз", широко празднует день Святого Георгия (Гиоргоба) и две тысячи лет христианства. Заметим, Грузия является одним из самых древних христианских государств.

К празднику приурочено торжественное открытие Кафедрального собора Святой троицы, построенного в Тбилиси, на горе Элиа, на пожертвования частных лиц. Высота собора составляет 98 метров. Он занимает площадь в 7 гектаров, на территории монастырского комплекса расположены 9 новых церквей.

На торжественную церемонию открытия и освящения собора прибыли делегации 15-ти патриархий мира, в том числе России, Иерусалима, Кипра, Албании, делегация Константинопольской церкви. Президент Грузии Михаил Саакашвили в праздничной речи подчеркнул, что день Святого Георгия имеет особое значение в жизни грузинской нации: в этот день год назад свершилась бескровная бархатная революция. Он отметил особую роль Патриарха всея Грузии Илии II не только в том, что он "разбудил веру" в грузинском обществе, "возродил монастырскую жизнь" и сохранил религиозное наследие страны, но и последовательно "поддерживал народ в его борьбе за независимость". "Я преклоняюсь перед его верой и отвагой", - заявил Саакашвили.

Он, кроме того, сообщил, что "Грузии не безразлично, как будут развиваться события на Украине, и будет ли там мир". Он поздравил народ Украины и на украинском языке пожелал своим "братьям и сестрам" мира, побед и справедливости. Напомним, грузинский президент окончил Киевский институт международных отношений и владеет украинским языком.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии