10 марта 2007, 00:04

В Грузии не могут договориться о месте перезахоронения Гамсахурдиа

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает неудобным единоличное решение вопроса о месте погребения в Тбилиси праха первого президента Звиада Гамсахурдиа. "По таким вопросам, я думаю, не удобно, чтобы президент единолично принимал решения", - цитирует РИА "Новости" комментарий Саакашвили по поводу заявления патриархии Грузии и некоторых политических партий о том, что вопрос о месте захоронения Звиада Гамсахурдиа должен быть согласован с нынешним президентом Грузии.

"Мы технически сделали все, чтобы все вопросы были решены. Существует правительственная комиссия, пусть она сядет и с учетом всех мнений примет человеческое, правильное решение. Я думаю, это общий вопрос и он не должен быть темой больших политических разборок", - заявил Саакашвили грузинским журналистам в пятницу, 9 марта, в ходе своего официального визита в Японию.

Между тем, родственники покойного Гамсахурдиа пока не пришли к единогласному решению относительно места его захоронения в Грузии. Согласно сообщению агентства "Грузия Online", вдова Гамсахурдиа Манана Арчвадзе требует, чтобы тело Звиада Гамсахурдиа похоронили на территории кафедрального собора Святой Троицы. Старший же сын Гамсахурдиа Константин Гамсахурдиа считает, что могила его отца должна находиться в Мтацминдском пантеоне.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. Однако для более точной идентификации найденные останки были отправлены в лабораторию в Ростов-на-Дону.

Возможно, уже в конце марта, после идентификационной экспертизы, останки экс-президента Грузии будут перевезены на родину и преданы земле.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости