13 октября 2009, 07:40

В Ростовской области выявлено 20 очагов африканской чумы

Из-за вспышки африканской чумы свиней в трех районах Ростовской области введен карантин. В общей сложности в регионе было выявлено 20 очагов заболевания. По словам специалистов, карантин продлится до 4 ноября в Цимлянском районе, до 6 ноября - в Константиновском и Морозовском.

Как сообщал "Кавказский узел", падеж свиней был зарегистрирован 27 сентября. В Цимлянском районе Ростовской области нашли животных, погибших от африканской чумы. Территорию села объявили зоной чрезвычайной ситуации и ввели на ней карантин. 4 октября введен карантин на всех свиноводческих фермах Волгоградской области, граничащей с Ростовской областью. Чуть позже стало известно об очагах в хуторах Морозовского и Константиновского районов Ростовской области.

С 7 октября в Цимлянском, Морозовском и Константиновском районах Дона объявлена чрезвычайная ситуация. На границах этих территорий дежурят сотрудники милиции и ветслужбы, установлены дезинфекционные барьеры. Ограничена перевозка свинопоголовья и продукции свиноводства.

"Нужно донести до населения, что нельзя скрывать болезнь своих животных, нельзя продавать мясо без санитарного контроля", - заявляет начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора России Станислав Захаров.

По словам специалистов, карантин продлится до 4 ноября в Цимлянском районе, до 6 ноября - в Константиновском и Морозовском, пишет "Комсомольская правда". Районы, где зафиксирована чума, практически в оцеплении. Дежурят сотрудники ГИБДД, ветеринары, установлены дезбарьеры.

"Карантинные мероприятия, связанные предотвращением распространения АЧС, проводятся на территории трех близлежащих к Волгодонску районах - Цимлянском, Морозовском и Константиновском", - сообщают в пресс-службе мэрии Волгодонска. Новые очаги заражения появляются в основном вдоль автомобильных трасс, и только полномасштабная реализация всех карантинных мероприятий позволит приостановить распространение вируса.

По заключению экспертной комиссии, Волгодонск находится во второй угрожаемой зоне, откуда разрешен вывоз любой продукции, кроме живых свиней. По сообщению пресс-службы, свинопоголовье, содержащееся в частных подсобных хозяйствах города, за неделю сократилось вдвое. Среди тех, кто содержит свиней, распространена специальная памятка с описанием симптомов заболевания и мерами предосторожности, одна из которых - полный запрет на свободный выгул животных. Организована работа телефонов, куда можно обращаться по всем вопросам, связанным с распространением АЧС. В ходе ежедневных инспекторских проверок городских рынков нарушений при реализации мясной продукции не выявлено. Все партии свинины имеют соответствующие разрешительные документы и безопасны для горожан, передает "Интерфакс".

Для ликвидации очага африканской чумы свиней в Цимлянском районе Минсельхозпроду области поручено организовать работу по отчуждению живых свиней и изъятию продукции свиноводства на СТФ ЗАО им. Ленина, а также на личных подворьях района. В соответствии с действующим законодательством (постановлением Правительства РФ № 310 от 26.05.2006 года и постановлением администрации РО от 14.02.2008 года № 52), ущерб, причиненный отчуждением животных, будет возмещен.

По данным пресс-службы главы региона, в настоящее время областное аграрное ведомство готовит предложения о размерах возмещения ущерба, а также формирует реестр получателей денежной компенсации, пишет портал "Панорама".

В то же время в областной администрации подчеркивают, что принимаемые меры не означают, что карантин введен на всей территории области. "Никто этот карантин не объявлял, а СМИ почему-то об этом говорят с подачи Россельхознадзора, - заявляет вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. - Вот это не очень понятно мне, для чего делается это. Наводить какую-то панику в этом вопросе не надо".

По словам ветеринаров, сейчас все очаги африканской чумы на территории области подавлены, больные животные уничтожены, в хозяйствах проведен осмотр и специальная обработка. А в Морозовском районе, например, люди даже организовывают личные пункты дезинфекции. "Как таковой африканской чумы нет, - уверяет житель хутора Сибирьки Николай Побежко. - Вы сами видите: нормальные животные, каждый день ветврачи все проверяют".

"Убой начали вести сами жильцы, - комментирует заведующий сектором противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. - Сейчас решается вопрос об убое с помощью морозовского цеха и дальнейшей переработке".

В правительстве области в это время ищут причины заболевания. По мнению вице-губернатора Сергея Назарова, несогласованность действий и отсутствие эффективной системы контроля стали главной причиной эпидемии. Того же мнения придерживаются и в Россельхознадзоре по Ростовской области.

"Это, к сожалению, безответственность наших людей, - считает руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской области Станислав Лысенко, слова которого приводит DONTR.RU. - Мы провели проверку - никакие меры санитарные предосторожности в этом хозяйстве не были соблюдены. Никаких дезбарьеров и тому подобного".

Ранее, весной 2009 года, в станице Романовская Сальского района области также был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации, а 8 апреля вспышка болезни животных на свиноферме была подавлена. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены. Предварительный ущерб от вспышки африканской чумы свиней в хозяйстве ООО "Романовка" Сальского района Ростовской области составил более 10 миллионов рублей, сообщала тогда пресс-служба управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Еще одна вспышка чумы свиней была зафиксирована в Ростовской области в ноябре 2008 года. Тогда для предотвращения африканской чумы свиней в области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым было предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах было обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица был наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства были переданы в прокуратуру.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей