07 октября 2009, 10:45

В трех районах Ростовской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с чумой свиней

Африканская чума свиней подтверждена еще в двух районах Ростовской области - Морозовском и Константиновском. Эти районы граничат с Цимлянским районом, где на прошлой неделе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней сообщили в донском Россельхознадзоре. Карантин введен во всех трех районах области.

Напомним, что падеж свиней на ферме хозяйства, которое расположено в районе станицы Красноярская в Цимлянском районе Ростовской области, начался 27 сентября. По данным Россельхознадзора, животные погибли от африканской чумы свиней. 1 октября в Цимлянском районе введен режим чрезвычайной ситуации, 4 октября введен карантин на всех свиноводческих фермах Волгоградской области, граничащей с Волгоградской областью.

За два последних дня в Морозовском и Константиновском районе погибли более 50 животных, передают "Вести.Ru".

Всего на сегодняшний день на Дону зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней в трех районах области - Цимлянском, Морозовском и Константиновском. По данным начальника управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова, от инфекции пало 18 животных. Кроме того, уничтожено 38 голов свиней в частных подворьях и все поголовье - более 4 тысяч голов - на ферме имени Ленина. Во всех трех районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Власти региона перешли от рекомендательных мер к запретительным: наложен запрет на транзит автомобильного транспорта через пострадавшие районы и вывоз оттуда сельхозпродукции, пишет "Российская газета".

По данным МЧС, согласно комплексному плану по предотвращению дальнейшего распространения болезни, на территории районов выставлены посты, организован подворный обход, информируется население, пишет "Газета.Ru".

По словам начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислава Захарова, областные структуры готовят проект документа, по которому карантин будет введен на всей территории области. По мнению представителя Россельхознадзора, "чем скорее это произойдет, тем лучше, так как из-за вспышки африканской чумы свиней могут быть введены торговые ограничения, в том числе и международного характера", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее, весной 2009 года, в станице Романовская Сальского района области также был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации, а 8 апреля вспышка болезни животных на свиноферме была подавлена. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены. Предварительный ущерб от вспышки африканской чумы свиней в хозяйстве ООО "Романовка" Сальского района Ростовской области составил более 10 миллионов рублей, сообщала тогда пресс-служба управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Напомним также, что еще одна вспышка чумы свиней была зафиксирована в Ростовской области в ноябре 2008 года. Тогда для предотвращения африканской чумы свиней в области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым было предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах было обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица был наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства были переданы в прокуратуру.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей