24 мая 2009, 19:35

В Северной Осетии ущерб от африканской чумы свиней составил более 107 млн рублей

В Северной Осетии в  два этапа будут осуществляться компенсационные выплаты гражданам и юридическим лицам, понесшим ущерб при отчуждении животных из-за африканской чумы свиней. В 2009 году из республиканского бюджета на осуществление этих выплат будет направлено 53 млн 815 тысяч рублей, выплата 53 млн 873 тысяч рублей запланирована на следующий год.

В третьем и четвертом кварталах 2009 года жители и юридические лица, чьи хозяйства пострадали от масштабной инфекции, получат половину от причитающихся компенсационных сумм, оставшиеся средства будут выплачены в первом и втором кварталах 2010 года.

Согласно данным, которые стали известны корреспонденту "Кавказского узла", среди пострадавших от африканской чумы свиней владельцы более 1400 личных подворий из 20 сел Северной Осетии. Эти населенные пункты расположены в Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском, Кировском, Правобережном и Пригородных районах. Наибольшее количество владельцев личных подворий, которые понесли ущерб, - в селениях Сунжа и Комгарон, соответственно 298 и 146 человек. В числе пострадавших - 19 фермеров и предпринимателей, имеющих статус юридических лиц, и суммы компенсационных выплат составляют от 400 тысяч рублей до 3 млн  200 рублей

В ходе беседы несколько жителей селения Ногир, что в предместье Владикавказа, высказали предположение, что опасный вирус был занесен из района, который именуют "Санта-Барбарой" - здесь много новостроек, где и были выявлены первые заболевшие и умершие животные, что и подтвердилось результатами исследования патологического материала.

По оценкам собеседников агентства, по меньшей мере 70 ногирцев лишились свинопоголовья. Теперь в селе заметно меньше живности. 

"До того, как в селе работали бригады врачей и специалисты по забою свиней, те жители, у кого были одна-две головы скота, просто забивали их на мясо для собственного потребления, - признался Александр Абаев. - Сложнее пришлось тем, кто держал два-три десятка свиней, а то и больше -  они остались без животных, а потому очень надеются, что им скоро выплатят обещанные суммы".

Что касается примерной суммы компенсации за причиненный ущерб, то собеседник агентства отметил, что суммы варьируются от 10 до 400 тысяч рублей в зависимости от количества отчужденных животных.

Личного поголовья, а это семь свиней, в сентябре прошлого года лишился другой опрошенный - житель селения Карджин Алёша Дженарашвили. Он  также рассчитывает, что выплаты помогут изменить ситуацию.

"Документ мне тоже выписали, обещали, что деньги за уничтоженных свиней будут скоро выплачены. Сейчас свиней не развожу, а в хозяйстве держу корову и кур", - пояснил сельчанин.

В указанном населенном пункте от африканской чумы свиней пострадали  хозяйства около 80 сельчан, и ущерб составил от девяти тысяч рублей 400 тысяч рублей. 
 
В каждом населенном пункте, где принимались меры по ликвидации очагов заболевания африканской чумой свиней, работала комиссия, состоящая из специалистов ветеринарной службы, представителей районной и сельской администрации, ответственных работников министерства сельского хозяйства. Акт об отчуждении домашних животных составлялся в трех экземплярах, и один из экземпляров оставался у владельца личного подворья.

"Свиньям делали уколы, забивали их, грузили в прицепную тележку и куда-то отвозили. У меня было 48 свиней - теперь свиней нет, и это существенный удар по хозяйству. Теперь жду, когда со мной рассчитаются", -  подчеркнул житель селения Кирово Майрам Козаев.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будет ли сельчанин разводить свиней, собеседник агентства ответил, что не исключает такой возможности, если получит причитающиеся ему выплаты, и ситуация в отношении африканской чумы свиней будет под полным контролем.

В селениях Кирово и Коста Ардонского района в общей сложности пострадали не менее 150 личных подворий - причем суммы компенсации здесь составляют от девяти тысяч до 450 тысяч рублей. В указанных населенных пунктах свиноводству уделяли пристальное внимание, считая данное направление достаточно прибыльным и позволяющим самостоятельно решать социальные вопросы.

"Я рассчитывал, что за счет реализации своего поголовья, а это около 60 свиней,  смогу построить дом - семья разрастается. Теперь все изменилось из-за чумы свиней, которая пришла совершенно неожиданно и именно в тот момент, когда хозяйство сильно укрепилось и появился хороший приплод", - сказал один из сельских жителей по имени Аслан.
 
С апреля прошлого года в Северной Осетии наблюдался падеж домашних и диких свиней - тогда в общей сложности от африканской чумы свиней погибли 116 животных. Наиболее серьезные проблемы отмечены в трех селениях Пригородного района - Тарское, Сунжа и Комгарон и в селении Тамиск Алагирского района.

Для урегулирования ситуации была создана правительственная комиссия по  предупреждению возникновения заболевания свиней африканской чумой. 

В июле 2008 года было принято решение о создании 12 карантинных постов с участием сотрудников МЧС, милиции и ветеринарной службы, и  выделении из республиканского бюджета 2 млн 600 тысяч рублей на приобретение дезинфекционной техники, дезинфицирующих и лекарственных средств, горюче-смазочных материалов.
 
Главами районов были изданы постановления о карантинном режиме - в эпизоотических очагах определены места для утилизации падших животных, выделена техника для обустройства могильников. 

Для оказания помощи в борьбе с африканской чумой свиней в Северной Осетии находились специалисты ветеринарно-санитарного федерального государственного учреждения "Федеральный центр охраны здоровья животных" и государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей