28 августа 2009, 03:33

В Волгоградской области у диких животных обнаружена чума свиней

С 26 июля по 8 августа 2009 года в Лапшинском охотоведческом хозяйстве ООО "Автопикет", расположенном в Волгоградской области, пало 14 диких кабанов. Ученые обнаружили у павших животных классическую чуму свиней.

"Патологический материал от павших животных был направлен на исследование в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии г. Покров Владимирской области", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

"14 августа Управлением ветеринарии Администрации Волгоградской области было получено подтверждение о наличии в исследуемом материале классической чумы свиней", - добавила Родионова.

Постановлением главы администрации Котовского района № 1304 от 18.08.09. был утвержден комплексный план по недопущению распространения заболевания животных классической чумой свиней и наложен карантин на территории Купцовского сельского поселения (урочище Литвоново, Денисов пруд, Перелазное) и Коростинское сельское поселение (Макаксимов лес). В угрожаемую зону попали села - Авилово, Новониколаевка, Коростино.

В пресс-службе МЧС рассказали, что специалисты провели ревакцинацию 330 домашних свиней в угрожаемой зоне. Всего на территории Котовского района 2850 голов свиней на частных подворьях и 500 голов на свинофермах ОАО "Агрофирма раздолье" и ООО "Простор", все свиньи вакцинированы весной 2009 года. Поголовье диких кабанов на указанной территории варьирует от 200 до 250.

С 8 августа по настоящее время новых случаев заболевания животных классической чумой свиней, по данным МЧС, не зарегистрировано. Карантин будет продолжаться до 7 сентября.

Напомним, что в апреле в Волгоградской области заработали инфекционные посты. Данную меру было решено ввести для предотвращения проникновения на территорию области африканской чумы свиней из соседних регионов ЮФО.

Отметим также, что в июле в суд Апанасенковского района Ставропольского края поступило уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение чумы свиней в селе Киевка данного района. Обвиняемым грозит наказание - от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на два года.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" помощник старшего следователя управления Екатерина Данилова, в ходе следствия установлено, что работники колхоза-племзавода им. Ленина при наличии предписания станции по борьбе с болезнями животных, направленного в связи с возникновением очага вируса африканской чумы на территории соседнего района, не выполнили содержащиеся в нем требования по предупреждению заболевания.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей