28 августа 2009, 03:33

В Волгоградской области у диких животных обнаружена чума свиней

С 26 июля по 8 августа 2009 года в Лапшинском охотоведческом хозяйстве ООО "Автопикет", расположенном в Волгоградской области, пало 14 диких кабанов. Ученые обнаружили у павших животных классическую чуму свиней.

"Патологический материал от павших животных был направлен на исследование в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии г. Покров Владимирской области", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

"14 августа Управлением ветеринарии Администрации Волгоградской области было получено подтверждение о наличии в исследуемом материале классической чумы свиней", - добавила Родионова.

Постановлением главы администрации Котовского района № 1304 от 18.08.09. был утвержден комплексный план по недопущению распространения заболевания животных классической чумой свиней и наложен карантин на территории Купцовского сельского поселения (урочище Литвоново, Денисов пруд, Перелазное) и Коростинское сельское поселение (Макаксимов лес). В угрожаемую зону попали села - Авилово, Новониколаевка, Коростино.

В пресс-службе МЧС рассказали, что специалисты провели ревакцинацию 330 домашних свиней в угрожаемой зоне. Всего на территории Котовского района 2850 голов свиней на частных подворьях и 500 голов на свинофермах ОАО "Агрофирма раздолье" и ООО "Простор", все свиньи вакцинированы весной 2009 года. Поголовье диких кабанов на указанной территории варьирует от 200 до 250.

С 8 августа по настоящее время новых случаев заболевания животных классической чумой свиней, по данным МЧС, не зарегистрировано. Карантин будет продолжаться до 7 сентября.

Напомним, что в апреле в Волгоградской области заработали инфекционные посты. Данную меру было решено ввести для предотвращения проникновения на территорию области африканской чумы свиней из соседних регионов ЮФО.

Отметим также, что в июле в суд Апанасенковского района Ставропольского края поступило уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение чумы свиней в селе Киевка данного района. Обвиняемым грозит наказание - от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на два года.

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" помощник старшего следователя управления Екатерина Данилова, в ходе следствия установлено, что работники колхоза-племзавода им. Ленина при наличии предписания станции по борьбе с болезнями животных, направленного в связи с возникновением очага вируса африканской чумы на территории соседнего района, не выполнили содержащиеся в нем требования по предупреждению заболевания.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей