30 сентября 2009, 17:47

В Ростовской области зафиксирован очаг чумы свиней

В Цимлянском районе Ростовской области в воскресенье, 27 сентября, начался падеж свиней в "ЗАО имени Ленина", которое расположено в районе станицы Красноярская. По данным Россельхознадзора, животные погибли от африканской чумы свиней.

Ранее, весной 2009 года, в станице Романовская Сальского района области также был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации, а 8 апреля вспышка болезни животных на свиноферме была подавлена. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены. Предварительный ущерб от вспышки африканской чумы свиней в хозяйстве ООО "Романовка" Сальского района Ростовской области составил более 10 миллионов рублей, сообщала тогда пресс-служба управления Россельхознадзора по Ростовской области.

В этот раз заболевание выявлено в Цимлянском районе области. Как рассказали в пресс-службе ТУ Россельхознадзор по Ростовской области, пробы образцов от павших животных были направлены для исследования в лабораторию города Покров. Анализ показал, что причиной гибели животных является африканская чума свиней.

"В этом хозяйстве не соблюдался закрытый режим работы, не принималось необходимых мер предосторожности. Только в этом году наши инспекторы вынесли "ЗАО имени Ленина" четыре предупреждения, материалы дела были переданы в мировой суд, который вынес решение в пользу Россельхознадзора и оштрафовал руководителя предприятия, однако даже после этого там ничего не изменилось", - сообщил представитель областного Россельхознадзора.

На данный момент в Красноярской пало девять голов свиней, еще четыре животных находятся на карантине. Соответствующими органами может быть принято решение об отчуждении животных, в этом случае будут забиты все 3700 свиней, находящиеся сейчас в хозяйстве. Сообщений о переводе предприятия в карантинный режим пока не поступало, пишет портал 161.ru.

Отметим, что, по мнению главного ветеринарного врача России, заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, власти сейчас имеют хорошие рычаги влияния на поставщиков импортной продукции, но не на отечественных производителей

"Мы выявляем недостатки, пишем губернатору субъекта, но местная ветеринарная служба тоже ему подчиняется, поэтому губернатор в лучшем случае погрозит производителю пальцем, поскольку заинтересован более всего в получении налогов", - заявил ранее Власов.

Как отметил главный ветеринарный врач РФ, пока Россельхознадзор не видит необходимости вводить в России торговые ограничения на продукцию животноводства, в том числе и из-за распространяющегося вируса гриппа A/H1N1 - свиного гриппа. Однако ведомство беспокоит вспышка африканской свиной чумы, пишет Meatinfo.ru.

По словам Власова, под угрозой находятся Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области. По его оценке, экономический ущерб может составить от 10 млрд. до 125 млрд. рублей, отмечает AgroNews.ru.

Ранее, в апреле 2009 года, среди проблемных регионов Власов также выделял и Северную Осетию, где 23 марта вирус африканской чумы свиней был обнаружен в селении Гизель Пригородного района.

Напомним также, что еще одна вспышка чумы свиней была зафиксирована в Ростовской области в ноябре 2008 года. Тогда для предотвращения африканской чумы свиней в области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости