01 октября 2009, 12:15

На свиноферме в Ростовской области из-за чумы свиней введен карантин

В Цимлянском районе Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой на свинотоварной ферме "ЗАО им. Ленина" африканской чумы свиней, сообщили в пресс-службе Южного ресурсного центра МЧС.

Напомним, что падеж свиней на ферме хозяйства, которое расположено в районе станицы Красноярская в Цимлянском районе Ростовской области, начался 27 сентября. По данным Россельхознадзора, животные погибли от африканской чумы свиней. На данный момент в Красноярской пало девять голов свиней, еще четыре животных находятся на карантине.

В настоящее время у въезда на ферму выставлен карантинный пост. На автомобильных дорогах дежурят еще четыре подвижных поста ГИБДД, вокруг территории свинофермы выставлено оцепление из числа сотрудников милиции общественной безопасности РОВД. В районе от управления ветеринарии Ростовской области работает рабочая группа под руководством главного госветинспектора Цимлянского района. В населенных пунктах и свинотоварной ферме района проводятся мероприятия по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней, передает сайт "161.ru".

По словам специалиста Россельхознадзора, все поголовье свиней на ферме хозяйства подлежит уничтожению, пишет "Северный Кавказ". Павшие животные сожжены на территории свинофермы, сообщает РБК.

Свиноферма, в которой введен карантин, расположена в 250 метрах от станицы Красноярской. На свиноферме содержатся 3100 голов свиней (ранее сообщалась другая цифра - по данным пресс-службы ТУ Россельхознадзор по Ростовской области – 3700 голов). В станице проживают около 6500 человек, в том числе 511 детей. Жители станицы содержат в общей сложности 1246 голов свиней. Утверждается, что все животные – как содержащиеся на ферме, так и на частных подворьях, привиты.

Ранее, весной 2009 года, в станице Романовская Сальского района области также был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации, а 8 апреля вспышка болезни животных на свиноферме была подавлена. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены. Предварительный ущерб от вспышки африканской чумы свиней в хозяйстве ООО "Романовка" Сальского района Ростовской области составил более 10 миллионов рублей, сообщала тогда пресс-служба управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Напомним также, что еще одна вспышка чумы свиней была зафиксирована в Ростовской области в ноябре 2008 года. Тогда для предотвращения африканской чумы свиней в области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым было предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах было обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица был наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства были переданы в прокуратуру.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости